Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Смольном заявили, что СКК ещё рано признавать памятником

скк
© Общественное достояние

В Северной столице пытаются решить судьбу образца советской спортивной архитектуры, сообщили в местном отделении ВООПИиК.

Как стало известно в ночь на вторник, 28 мая, в КГИОП объяснили, что пока что включат спортивно-концертный комплекс «Петербургский» в список объектов культурного наследия. Этот вопрос могут рассмотреть не ранее 2020 года, говорится в ответе ведомства градозащитникам.

«Строительство СКК было завершено в середине 1980 года, а по существующему законодательству в Реестр (Единый государственный реестр объектов культурного наследия – прим. ред.) могут быть включены только те выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых, либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет», — сообщили в ВООПИиК.

При этом в местном отделении организации полагают, что на самом деле КГИОП может уже сейчас начинать процедуру перевода СКК в защищающий его статус. Здание могли бы для начала признать выявленным объектом культурного наследия, и только после этого к 2020 году включить в реестр.

Напомним, ВООПИиК и городской Союз архитекторов в марте выступили с инициативой сделать СКК памятником. Заявление было направлено в КГИОП. В настоящий момент комплексу грозит снос в связи с возведением на его месте арены, которая должна принять матчи чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Градозащитники настаивают на реконструкции.