Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

«Isus» грозил взорвать здание МИД в Петербурге ради освобождения украинских моряков

компьютер
© Общественное достояние

В Центральном районе города эвакуировали административное здание, сообщили «Форпосту» в правоохранительных органах.

В среду, 29 мая, стало известно, что накануне анонимные минёры под угрозой взрыва представительства министерства иностранных дел России в Петербурге потребовали освободить украинских моряков, задержанных российскими пограничниками прошлой осенью при попытке пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

По предварительной информации, тревожное сообщение поступило в местное представительство МИД РФ после полудня 28 мая. Оно пришло с электронной почты, которая начиналась со слова «isus».

Авторы письма потребовали за полтора часа исполнить решение Гамбургского морского трибунала и отпустить граждан Украины. В противном случае минёры пообещали через телефон активировать бомбы, которые якобы находятся по двум адресам: набережная Кутузова, 34 и Сапёрный переулок, 11.

Взрывотехники обследовали здания и не обнаружили опасных предметов. На время проверки из помещений эвакуировали десять сотрудников местного представительства МИД РФ.

Напомним, 25 ноября Вооружённые силы РФ и корабли Береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ с применением оружия задержали в Керченском проливе корабли Военно-морских сил Украины. Позже Россия назвала инцидент провокацией. Несколько дней назад Международный трибунал ООН по морскому праву обязал освободить украинских моряков, а также вернуть конфискованные буксир «Яны Капу» и два катера — «Никополь» и «Бердянск».