Санкт-ПетербургДымка+16°C

Экипаж МКС в открытом космосе поздравил с 85-летием Алексея Леонова

космонавты
Фото © www.roscosmos.ru

Известному юбиляру вручат презент с международной космической станции, сообщили в «Роскосмосе».

В четверг, 30 мая, экипаж МКС — командир Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин — успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос. За пределами станции они выполнили ряд важных задач, а также поздравили с 85-летием космонавта Алексея Леонова.

Миссия экипажа продлилась шесть часов и одну минуту — с 18:42 29 мая по 00:57 30 мая. После того, как Кононенко и Овчинин вернулись обратно и закрыли люк отсека-модуля «Пирс», у них возникли расхождения по времени завершения задания с Центром управления полётами. В ЦУПе пошутили, что такая накладка произошла, так как бортинженер станции предпочитает часы «Омега», а работник центра носит «Ситизен».

«Лёш, у тебя же "Омега", у меня всего лишь "Ситизен", потому на одну минуту разница... Ладно, шучу», — сказал сотрудник ЦУПа.

Российские космонавты взяли пробы с поверхности международной космической станции для оценки возможных микроповреждений её обшивки, очистили иллюминаторы на малом исследовательском модуле, сняли полотенце с одного из поручней для проведения его химического анализа. Последнее провисело в открытом космосе почти десять лет.

В рамках эксперимента «Выносливость» экипаж МКС демонтировал две панели с образцами, а также взял пробы-мазки в рамках эксперимента «Тест». Их результаты помогут учёным понять, как влияют условия космического полёта на определённые материалы. Помимо этого, космонавты сняли с борта станции устройства-экспонаты с микроорганизмами. Их также доставят для изучения на Землю.

Первую в этом году космическую прогулку Кононенко и Овчинин посвятили 85-летию Алексея Леонова, который первым в мире отправился в открытый космос 18 марта 1965 года. На свои скафандры специальным скотчем они приклеили надписи «Леонов №1» и «С днём рождения, Алексей Архипович». Во время выполнения миссии экипаж станции взял с собой фотопортрет знаменитого космонавта и записал ему видеопоздравление. Снимок, побывав в открытом космосе, вернётся на Землю в качестве презента юбиляру.

Напомним, в начале этого года на странице «Роскосмоса» в Instagram появилось фото вечернего Петербурга, снятое с борта МКС. Запечатлеть город на Неве из безвоздушного пространства удалось космонавту Олегу Кононенко.