Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

Алексей Миллер под ударом анонимных сватов

миллер
Фото © fc-zenit.ru

Через 100 дней в Петербурге пройдут выборы. И чем ближе этот день, тем больше появляется слухов о будущем главе города. Анонимные Telegram-каналы активно делают упор на замену игрока в команде Кремля. Неизвестные источники безымянных авторов сватают в губернаторы то главу Сбербанка Германа Грефа, то председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Пока это «экспертное сообщество» остановилось на последнем как на наиболее вероятном.

Повод сомневаться в намерениях временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова выдвигаться в градоначальники действительно был. Он пришёл в Смольный в начале октября и до конца мая хранил молчание относительно дальнейших планов. Однако 25 мая чиновник на одной из своих рабочих встреч объявил — на выборы пойдёт. А вечером 30 мая заявление дополнил — регистрироваться будет как самовыдвиженец. Казалось бы, сомнения должны развеяться, но нет. Утром 31 мая слухи упрямо продолжили расползаться.

Благодатной почвой для возникновения версий о другом кандидате стали и действия команды Беглова. На протяжении полугода врио губернатора мелькал в сюжетах большинства городских СМИ. А после сообщения о выдвижении пропал. Почти никто не выступал с заявлениями в его поддержку, не было ожидаемого обилия открытых писем, даже количество пресс-релизов от Смольного уменьшилось в несколько раз. Всё те же вестники слухов связали затишье с распоряжением Кремля, мол, в Москве задумались.

Идея сделать Миллера губернатором Петербурга преследует журналистов и политаналитиков уже несколько лет. Например, в 2017 году новостной ресурс Energy Insider предполагал, что многолетний глава «Газпрома» оставит свой пост ради управления Петербургом, а кресло руководителя престижной компании уступит Дмитрию Медведеву. На это резонно возражал Forbes — до конца 2019 года, пока «Газпром» не закончит ряд крупных проектов («Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири»), такая рокировка кадров невозможна. В мае 2019 года нельзя не отметить, что авторы известного журнала оказались более точными «предсказателями».

Весной 2019 года волна слухов о переезде Миллера в Петербург усилилась, и поводом тому стали не только выборы. В самом «Газпроме» произошли кадровые изменения. В отставку ушли два соратника Миллера - Александр Медведев и Валерий Голубев. Они курировали доходы газового концерна. А заместитель Миллера Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок, перешёл на работу в Минфин. Здесь хочется напомнить, что Миллер руководит «Газпромом» с 2001 года. Всё это время он считается одним из лучших мировых топ-менеджеров, но сплетни о его возможной отставке множатся из года в год.

Политолог Валентин Бианки заявил «Форпосту», что думать о реальной замене Беглова Миллером наивно. С 3 октября в Петербурге проведена колоссальная работа по продвижению конкретного кандидата, и это Александр Беглов.

«Всё, что происходило до этого, указывает на какие-то игры, вбросы. Вероятность замены кандидата в последний день всегда есть, но объективно она на уровне одного процента», - сказал эксперт.

С этим согласился и петербургский политолог Александр Конфисахор. В разговоре с «Форпостом» он предположил, что слухи распространялись не просто так. Возможно, кому-то хотелось, чтобы Александр Беглов не расслаблялся, а такие разговоры «всегда мобилизуют».

Нельзя не отметить, что кандидатура Алексея Миллера для Петербурга почти во всём выглядит идеальной. Он родился и вырос в Ленинграде, в родном городе получил экономическое образование, входил в известный кружок молодых экономистов под предводительством Анатолия Чубайса. Да и карьеру в госструктурах он начал не где-нибудь, а в комитете внешних связей петербургской мэрии под руководством Владимира Путина. В крупных скандалах замечен не был, а вот любви к петербургскому «Зениту» и местным театрам никогда не скрывал. Такой образ мог бы соответствовать требованиям к лидеру главного европейского города страны. А опыт работы в крупной бизнес-структуре был бы не лишним в переговорах с инвесторами, в которых так нуждается город.

миллер
Фото © fc-zenit.ru

Вопрос только в том, зачем самому Миллеру менять пост в «Газпроме» на место градоначальника в регионе далеко не с самым простым характером? Всё те же Telegram-каналы предлагают смотреть на это шире, как на некую меняющуюся политическую реальность, в которой губернаторское кресло второго по значению города страны - возможность через несколько лет получить ещё более значительное повышение.

«Конечно, престижно быть губернатором Петербурга, но это более сложный пост, здесь политическая нагрузка сильнее, хозяйственных вопросов больше, а вот возможности их решить довольно ограничены», - сказал Бианки.

«В "Газпроме" недавно кадры поменялись, но я не знаю, за что его (Алексея Миллера - прим. ред.) можно лишить занимаемого поста. Для президента он человек надёжный, проверенный, свой, поэтому вряд ли в ближайшее время его снимут», - оценил карьерные перспективы Миллера Конфисахор.

Слухи в Telegram-канале — это игра в эксперименты Шрёдингера. Пока правда не раскроется, они могут считаться одновременно истинными и ложными, но гадать остаётся недолго. Регистрацию кандидатов петербургский избирком закончит 1 июля.