Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Игорь Сечин заложил в Пулково первый камень топливо-заправочного комплекса

пулково
Фото © Форпост Северо-Запад /

Через несколько лет петербургская аэрогавань сможет оперативнее заправлять самолёты, сообщили в нефтяной компании.

В воскресенье, 2 июня, «Роснефть» начала строительство топливо-заправочного комплекса в аэропорту Пулково. Проектная мощность ТЗК составит 300 тысяч тонн авиакеросина в год.

На церемонии закладки первого камня присутствовали глава «Роснефти» Игорь Сечин, врио градоначальника Северной столицы Александр Беглов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, заместитель президента банка ВТБ Денис Бортников, а также гендиректор «Воздушных ворот Северной столицы» Леонид Сергеев.

Пулково Роснефть
Фото © www.rosneft.ru

Инвестиции на реализацию проекта оцениваются в три миллиарда рублей. Предполагается, что комплекс построят до 2021 года. Благодаря будущей гидрантной системе ТЗК заправлять воздушные суда можно будет в максимально короткие сроки - на 20 минут быстрее, чем с помощью традиционных топливозаправщиков.

Также через два года в Пулково появятся склады для хранения топлива общей ёмкостью 16 тысяч кубометров, насосно-фильтрационная станция и топливопровод, пункт налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики, железнодорожные пути и эстакады на 12 железнодорожных цистерн.

В 2016 году петербургские власти признали проект по строительству ТЗК стратегическим.

Напомним, в начале марта стало известно, что Пулково потратит на приостановку слива химикатов в реку Новую порядка 100 миллионов рублей.