Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Глобальное потепление неизбежно. Уголь останется одним из основных источников энергии даже в Европе

уголь
Фото © www.suek.ru

Портал Leonoticias утверждает, что отказ Испании от угольной генерации, запланированный на 2020 год, не внесёт сколь-нибудь существенный вклад в борьбу с изменением климата. Всё потому, что как минимум 11 государств Евросоюза продолжат использовать самый грязный сырьевой ресурс для энергоснабжения домохозяйств и предприятий и после 2030 года.

Эксперты природоохранной неправительственной организации Climate Action Network Europe задались вопросом: возможно ли в реальности создать новый энергетический уклад, в котором не найдётся места для углеводородов? Или воплощение этой идеи в жизнь останется на уровне разговоров? Проанализировав ситуацию, они пришли к выводу, что большинство стран ЕС, использующих уголь в настоящее время, будут делать это и после 2030 года. Ситуацию не исправят даже 26 млн евро, выделенных Брюсселем для того, чтобы полностью исключить из энергобаланса Старого континента чёрное золото.

Сегодня для производства электроэнергии его использует двадцать одно из двадцати восьми государств - членов Европейского Союза, и только восемь из них готовы полностью отказаться от угля к 2030 году. Одиннадцать стран вообще не имеют планов по сокращению его потребления. Ещё два члена Евросоюза объявили, что откажутся от него, но не предоставили какой-либо конкретной программы действий.

Польша, Чехия и Болгария, которые в общей сложности производят благодаря углю 41 ГВт, не собираются сокращать нынешние объёмы потребления или же предусматривают их минимальное снижение. В итоге через 11 лет за счёт сжигания этого топлива на территории ЕС будет генерироваться около 60 ГВт установленной мощности (сейчас - 143).

уголь
Фото © www.bhp.com

Например, Польша, которая занимает последнее место в антирейтинге (на предпоследней строчке – Германия), прогнозирует, что установленная мощность угольных ТЭС, расположенных на её территории, уменьшится в течение 11 лет с 26,9 до 22,9 ГВт. Таким образом, как указано в исследовании, если Европейская комиссия не потребует от национальных правительств ускорить переход на чистую энергетику, то один из основополагающих пунктов Парижского соглашения по климату не будет выполнен даже в Европе. Что уж тогда говорить о развивающихся странах Азии или решивших не соблюдать договор американцах?

«Мы сейчас очень далеки от того, чтобы предотвратить повышение средней температуры воздуха более чем на 1,5 ºC по сравнению с доиндустриальным периодом. А ведь если мы не добьёмся этой цели, Землю ждут необратимые последствия. Планы отказа от угля и закрытия тепловых электростанций остаются «неясными». Но справедливый энергетический переход не может состояться, благодаря одним лишь разговорам», - приводит портал Leonoticias слова адвоката Международного института права и окружающей среды (IIDMA) Гильермо Рамо.

У государств-членов ЕС, энергетика которых слишком сильно зависит от угля, несколько иная позиция. Они считают, что Брюссель обязан полностью возместить убытки, связанные с отказом от грязного ресурса. В то же время аналитик Sandbag по энергетике и политике Чарльз Мур заявляет, что Европейская комиссия может выделять средства на эти цели лишь в том случае, если национальные правительства представят реалистичные программы энергетического перехода.

ТЭС
Фото © Maximaximax

«Европейские электростанции, продолжающие сегодня работать на угле, - неэффективные, старые и грязные. Все страны ЕС должны подготовить детальные планы создания к 2050 году энергетики с нулевым уровнем выбросов. Постепенный отказ от угля к 2030 году является первым шагом на этом пути», - уверен Чарльз Мур.

Тем временем Китай после долгих лет увеличения угольной генерации в своём энергобалансе, начал претворять в жизнь политику отказа от чёрного золота. В Поднебесной собираются сократить к 2020 году установленную мощность угольных ТЭС до 1,1 тысячи ГВт за счёт закрытия устаревших станций и отказа от строительства новых.

Это решение позволило экспертам МЭА утверждать, что пик инвестиций в профильную энергетику уже пройден, и отрасль перешла в фазу «драматического замедления». Тем не менее, в последние годы угольные электростанции вырабатывали около 40% глобальной электроэнергии, самую большую долю в сравнении с другими типами генерации. С 2000 года соответствующие мощности на планете удвоились (в Китае увеличились в пять раз, и составляют почти половину общемировых). А значит, человечеству необходимо интенсифицировать процесс отказа от них или же начать более активное внедрение технологий глубокой переработки топлива, позволяющих сделать его экологически чистым.

Материал La mayoría de países de la Unión Europea que usan carbón en la actualidad lo seguirán haciendo después de 2030 опубликован на портале Leonoticias