Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

Майкл Калви может посетить ПМЭФ-2019 в сопровождении сотрудников ФСИН

пмэф
Фото © roscongress.org

Защита американского инвестора связалась со Следственным комитетом по вопросу его поездки на форум в Северную столицу, сообщил РБК.

Как стало известно в среду, 5 июня, основатель фонда Baring Voctok и инвестор Майкл Калви, находящийся под домашним арестом, может посетить Петербургский международный экономический форум.

По данным РБК, Следственный комитет связался с защитой Калви, чтобы обсудить возможность его участия в ПМЭФ. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о желании Кремля увидеть Калви в числе участников форума.

«Калви больше десятилетия на этом (российском – прим. ред.) рынке, он очень активный инвестор. Мы это знаем, поэтому предпочли бы, чтобы у него не было проблем с законом, а он участвовал в Петербургском международном экономическом форуме. Но, к сожалению, сейчас дело обстоит иначе», - сказал Песков.

Фонд Baring Voctok направил прошение в СК 30 мая. Источники РБК сообщают, что один из следователей, обсуждая варианты поездки с адвокатами американца, сказал, что «Майкла Калви должны будут сопровождать сотрудники ФСИН».

Тем не менее, окончательного решения от СК защита инвестора пока не получила.

Отметим, Майкл Калви - основатель и управляющий партнёр фонда частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners. Фонд специализируется на инвестициях в России и странах СНГ. В феврале этого года Калви и его коллег задержали по подозрению в хищении имущества на 2,5 миллиарда рублей – уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество) было возбуждено после заявления одного из акционеров банка «Восточный» Шерзода Юсупова в ФСБ России. Сейчас Калви находится под домашним арестом.

Напомним, в конце мая СМИ сообщили, что представители США, как и в предыдущие годы, не направят свою делегацию на ПМЭФ-2019. Об отсутствии планов журналистам рассказал неназванный источник в американском Госдепартаменте.