Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Прошлогодний ПМЭФ в сухом остатке: пожали руки, разошлись

пмэф-2018
Фото © gov.spb

Гостеприимная Северная столица готовится принять очередной Международный экономический форум. Это значит, что чиновники и бизнесмены вновь будут подписывать соглашения о сотрудничестве, а рядовые горожане — терпеть пробки и перекрытия улиц. Из года в год петербуржцам повторяют, что временные неудобства целиком оправдывает приток инвестиций, который Петербург получает после форума.

Прошлогодний ПМЭФ стал рекордным по количеству заключённых контрактов. На форуме подписали 550 соглашений на общую сумму порядка 2,4 триллиона рублей. Из этого моря инвестиций Петербург заполучил 70 контрактов на 267 миллиардов рублей. Спустя год «Форпост» вспомнил самые многообещающие из них и узнал, на какой стадии они находятся сейчас.

1. Аэроэкспресс. Проект, который буксует уже почти десять лет

полтавченко на пмэф
Фото © gov.spb

Разговоры о том, что необходимо запустить аэроэкспресс до аэропорта Пулково, ведутся уже не первый год. Однако реальные попытки воплотить эту идею в жизнь были предприняты летом 2018 года, после ПМЭФ.

В мае на тот момент губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение с исполнительным директором ООО «Аэроэкспресс» Валерием Фёдоровым (российская транспортная компания, обеспечивает железнодорожное сообщение между центром Москвы и тремя аэропортами Московского авиационного узла — прим. ред.). Стороны выразили готовность построить железнодорожную линию от Витебского вокзала до воздушной гавани Северной столицы через Шушары. Проект оценили в 18,8 миллиарда рублей. По задумке, реализовать его собирались к 2022 году посредством государственно-частного партнёрства.

В июле прошлого года власти Петербурга объявили конкурс на проект создания и эксплуатации первой линии аэроэкспресса. Заявки принимали до конца октября, итоги должны были подвести в марте 2019-го. Однако в октябре Полтавченко ушёл в отставку, до выборов исполнять его обязанности назначили экс-полпреда президента по СЗФО Александра Беглова. Спустя время Смольный покинула и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. А в феврале стало известно о заморозке самого конкурса. В марте временный губернатор на встрече с оппозиционными депутатами заявил, что считает аэроэкспресс слишком дорогим для Петербурга, дав понять, что непопулярный проект приостановлен.

В начале мая 2019 года глава управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» Владимир Якушев в интервью «Ъ» рассказал, что в РЖД рассматривают вариант самостоятельного строительства ветки аэроэкспресса без помощи Смольного.

2. Реконструкция СКК. Проект имени городского несогласия

полтавченко на пмэф
Фото © gov.spb

В первый же день ПМЭФ-2018 Смольный подписал соглашение с хоккейным клубом СКА о реконструкции СКК «Петербургский» и прилегающей к нему территории.

Таким образом Георгий Полтавченко и президент СКА Геннадий Тимченко договорились о сотрудничестве, цель которого - улучшение существующего спортивно-концертного комплекса в срок до 2023 года.

На форуме было заявлено, что хоккейный клуб планирует преобразить существующую арену и построить вокруг неё новый квартал со школами и детскими садами. Однако позже стало понятно, что к спортивному объекту добавятся новые жилые дома. Именно за их счёт клуб планирует возместить затраты на проект. В ноябре прошлого года СКА представил макет «реконструкции». Оказалось, что для её реализации потребуется снести старое здание СКК.

Местным жителям такие идеи откровенно не понравились. Они выступили как против застройки зоны вокруг СКК, так и против сноса самого здания. Ситуацию осложняет тот факт, что в Петербурге в 2023 году должен пройти Чемпионат мира по хоккею. К этому времени сторонам необходимо найти компромисс, чтобы иметь возможность принять матчи.

Новый проект будущего здания спортивно-концертного комплекса хоккейный клуб снова представит на ПМЭФ, но уже 2019 года.

3. Музей Достоевского. Инвесторы споткнулись о мнение горожан

пмэф
Фото © gov.spb

Ещё одним соглашением, подписанным на ПМЭФ и не нашедшим одобрения у местных жителей, стал договор о намерениях между Смольным и фондом поддержки и развития музея Ф. М. Достоевского «Петербург Достоевского».

Город договорился с этой структурой о «плодотворном сотрудничестве». В сообщениях местного правительства говорилось, что соглашение закрепляет намерение Петербурга поддержать строительство нового здания в Кузнечном переулке. Пятиэтажное строение собирались возвести к 2021 году. Объём инвестиций оценивался в 650 миллионов рублей.

Против такого развития событий снова выступили петербуржцы. Им не понравилось, что музей «вырастет» на месте зелёного сквера. Дискуссия на этот счёт неожиданно закончилась в мае, когда временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в ответе на один из депутатских запросов заявил, что вовсе не считает подобный проект нужным и уместным. Правда, договор с инвестором так никто и не расторг.

4. Единая карта петербуржца. Бюджетное принуждение

полтавченко на пмэф
Фото © gov.spb

Год назад петербургские власти и банк ВТБ договорились на ПМЭФ о выпуске «Единой карты петербуржца». Кусочек пластика должен был объединить в себе несколько документов, проездной и кошелёк. Выпускать это чудо банковской мысли сразу решили на основе платёжной системы «Мир». Интересно, что стать владельцем петербургской карточки может и человек из другого региона.

На форуме пообещали до конца 2018 года выпустить 100 тысяч карт, а с 2019 года — поставить это дело на поток. В итоге с мая 2019 года смарт-карты начали бесплатно выдавать в отделениях ВТБ, Сбербанка, Банка «Санкт-Петербург» и национальной системы платёжных карт всем желающим.

После этого в Сети появились сообщения, что в Петербурге всех бюджетников обязали получить этот «социальный пластик» вне зависимости от личного желания. Довольны остались не все. Во-первых, сама система «Мир» до сих пор вызывает нарекания со стороны пользователей, потому что её карты принимают не во всех магазинах. Во-вторых, петербуржцам не нравился добровольно-принудительный порядок внедрения новой карточки.

5. Трамвай несбывшихся желаний

пмэф-2018
Фото © gov.spb

В тот же год на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях с итало-турецкой компанией IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Инвестор должен был построить скоростную трамвайную линию с пересадочными узлами от Сосновой Поляны до Красного Села и помочь городу с развитием коричневой ветки метро. Объём инвестиций оценивался в 30 миллиардов рублей. Сам проект разбивался на несколько этапов до 2048 года.

Георгий Полтавченко тогда подчёркивал, что Петербург уже сотрудничал с данным инвестором во время строительства ЗСД. Однако повторить успешный опыт сторонам не удалось. Уже после ПМЭФ комитет по инвестициям дважды объявлял конкурс на поиск концессионера, но желающих сотрудничать так и не нашёл. А в мае и вовсе объявил, что отказывается от идеи.

6. Речной вокзал. Остался на второй год

пмэф-2018
Фото © gov.spb

Ещё одна амбициозная транспортная идея прошлого года — речной вокзал. Соглашение о намерениях возвести его до 2035 года подписали Петербург и «Евразийский банк развития». Строить объект собирались вблизи Большого Обуховского моста и Рыбацкого проспекта. Стоимость проекта оценивали в 2,12 миллиарда рублей.

По данным СМИ, Полтавченко в кулуарах говорил, что «не сомневается в инвесторах» и предполагает, что строительство закончат за три-четыре года. Но проект «встал». По неподтверждённым данным, инвестор не захотел сотрудничать со Смольным из-за финансовых разногласий.

В 2019 году на стенде Петербурга вновь представят макет речного порта. Но в этот раз — обновлённый и по дизайну, и по части финансирования.

Итоги прошлогоднего форума для Петербурга спустя время впечатляющими не выглядят. Посмотрим, что станет с соглашениями ПМЭФ-2019.