Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

На ПМЭФ обсудили цифровизацию российского недропользования

ПМЭФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице попытались найти баланс между повышением эффективности производственных процессов за счёт их автоматизации и необходимостью сохранить для населения рабочие места.

В четверг, 6 июня, в рамках Петербургского экономического форума состоялась сессия «Цифровое недропользование». В ходе часовой дискуссии эксперты обсудили плюсы и минусы внедрения современных компьютерных технологий в работу специалистов, занимающихся геологическим изучением недр и добычей полезных ископаемых.

В роли модератора выступил генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков. Он рассказал о том, что геологи начали использовать цифру гораздо раньше, чем появился сам термин «цифровая экономика».

«Математические методы моделирования были внедрены задолго до того, как понятие «цифровая экономика» стало мировым трендом», - отметил Горьков, после чего передал слово президенту Российской академии наук Александру Сергееву.

Тот назвал цифровизацию естественным процессом, который способен существенно улучшить результаты любой работы и призвал не бояться последствий, к которым она может привести.

«Очевидно, что цифровизация выдавливает человека в область креативных профессий, снижает необходимость в низкоквалифицированной рабочей силе. Конечно, можно жаловаться, что современные технологии лишают человека работы. Но это же всегда так было! Мы прекрасно помним бунты рабочих против внедрения машин в производство, против автоматизации сборочных линий. Это естественный процесс. Главное, что цифра позволяет нам, в первую очередь, избавиться от нашей рутинной деятельности», - отметил Сергеев.

В то же время, как подчеркнул глава РАН, существуют профессии, в которых искусственный интеллект вряд ли сможет в среднесрочной перспективе заменить людей. Например, если говорить о геологии, то интерпретация данных, полученных современной аппаратурой, ещё долгое время будет оставаться прерогативой человека.

ПМЭФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я не специалист в геологии, а скорее в области информационных технологий. Но, с моей точки зрения, безусловно, наиболее востребованными технологиями, которые могут использоваться в этой сфере будут анализ больших данных и анализ нейронной сети. Почему? Потому что это система, которая позволяет анализировать большой запас накопленных ранее данных, извлекать из них какие-то выводы и на основе этих выводов делать дальнейшие прогнозы по, например, извлечению дополнительных ресурсов», - поделилась своим видением цифровизации отрасли президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

По её мнению, важно использовать в подобных операциях отечественные разработки. Она объяснила это тем, что геологоразведка и добыча полезных ископаемых – краеугольные отрасли российской экономики.

Вице-президент Schlumberger в России и странах центральной Азии Артём Карапетов подтвердил, что его компания последние годы пытается всецело отойти от физических процессов в пользу цифровых. А вот руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич предостерёг коллег от излишнего увлечения цифровизацией, поскольку затраты на информационную безопасность и защиту компьютерных данных могут сделать переход на цифру нерентабельным.

«Наш бизнес развивается весьма гармонично. И цифровизация для нас – это не модель выживания, как, например, для банковского сектора, а модель возможностей. Поэтому мы внедряем её очень осторожно, точечно, в тех сферах, где она совершенно точно позволяет повысить эффективность технологических процессов. Например, наши операторы сегодня в режиме онлайн видят каждый датчик, установленный на оборудовании для добычи нефти, находясь от него за 2 тысячи километров. Автоматика обрабатывает данные и интерпретирует их: прогнозирует уровень производства, выявляет необходимость текущих и капитальных ремонтов скважин и так далее», - пояснил Алексей Вашкевич.

газпром нефть Хантос
Фото © gazprom-neft.ru

С тем, что внедрение инноваций должно быть продиктовано экономической необходимостью согласились и другие участники секционного заседания. Например, генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачёв и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Своеобразную точку в дискуссии поставил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что цифровизация, безусловно, открывает перед бизнесом новые возможности. Однако у отечественной геологии сегодня есть гораздо более серьёзные проблемы. Прежде всего, это необходимость кардинально изменить систему регулирования работы с недрами.

«Сегодняшняя геология требует очень серьёзных знаний, она очень высокотехнологична. Например, геофизическое оборудование для магнитотеллурического зондирования земли, которое фиксирует естественное электромагнитное поле планеты, выдаёт результат в виде цифровых данных. Их необходимо интерпретировать, но для того, чтобы подготовить специалиста в этой области государству необходимо затратить в 10-15 раз больше, чем для подготовки простого инженера. Как правило, мы берём группу из 10 человек, и только один из них может в течение пяти лет стать реальным интерпретатором. Сегодня об этом никто не говорит, все делают вид, что у нас нет проблемы дефицита квалифицированных специалистов. То есть существует очень много проблем, не связанных с той темой, которую мы сегодня обсуждали. И внедрение цифровых технологий ничего в системе не поменяет, если не будет кардинальных изменений в регулировании работы с недрами».

Напомним, ранее «Форпост» рассказывал о крайней неэффективности существующей системы геологоразведки, которая уже через три года может стать причиной спада объёмов добычи нефти.