Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Schneider Electric и Горный университет создадут Национальный центр цифровизации

искусственный интеллект
Фото © pixabay.com

Проект уже поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В нынешнем году одной из центральных тем ПМЭФ стала цифровизация отечественной экономики. И, прежде всего, её краеугольных отраслей – топливно-энергетического и минерально-сырьевого секторов. Электронный документооборот, автоматизированная обработка данных, позволяющая операторам в режиме онлайн принимать оптимальные решения, роботизация производственных процессов, ведущая к повышению рентабельности и безопасности труда. Вот лишь малая часть преимуществ новой концепции, особенно актуальной в свете санкционных войн и ограничений, связанных с импортом перспективных западных технологий.

Некоторые компании уже внедрили в жизнь технологические решения, которые позволили им интегрировать отдельные производственные процессы в единую среду и, тем самым, повысить эффективность работы. Так, «Газпромнефть-Хантос» создал в Ханты-Мансийске Центр управления добычей (Югра является опорным регионом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО). Искусственный интеллект полностью контролирует оборудование, установленное «в полях», прогнозирует уровень производства нефти, выявляет необходимость текущих и капитальных ремонтов скважин, а главное - определяет приоритетность задач.

газпром нефть
Фото © Форпост Северо-Запад /

Таких примеров, впрочем, не слишком много. Именно поэтому одной из стратегических инициатив Российско-Германского сырьевого форума стала необходимость создания в нашей стране Национального образовательного центра по цифровизации в сырьевом секторе. Задача интенсифицировать переход на цифру стоит и перед Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Два года назад на ПМЭФ было заключено соглашение об инициативе в области цифровизации. Свои подписи под документом поставили глава РСПП Александр Шохин и член Правления Восточного комитета немецкой экономики Роланд Буш. К проекту присоединились такие компании как Siemens, Bosch, Porsche, Ростелеком, ТМК, Ростех и ряд других корпораций. В ходе рабочей встречи с ректором Горного университета, сопредседателем Российско-Германского сырьевого форума Владимиром Литвиненко, которая состоялась в нулевой день ПМЭФ-2019, Александр Шохин обсудил перспективы объединения усилий двух организаций в области ускорения цифровизации нашей экономики.

«Было бы ошибкой считать, что цифра – это только IT-шники и разработчики программных продуктов, а остальная экономика – это экономика ХХ века. Если цифровая трансформация пройдёт мимо базовых отраслей, это будет непозволительной «роскошью». Поэтому всем заинтересованным сторонам необходимо интегрировать усилия в этом направлении. В ходе диалога с Владимиром Литвиненко мы нашли довольно много возможностей для того, чтобы объединить эти две инициативы. Так что перспективы здесь большие, и мы обязаны их реализовать», - прокомментировал итоги переговоров Александр Шохин.

Шохин
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Он отметил, что горно-металлургические, нефтегазовые и энергетические компании должны стать лидерами процесса цифровизации. Речь идёт об автоматизации рутинных процессов, дистанционных системах мониторинга, операционной деятельности, проектировании, применении более сложных систем, таких как интернет вещей и искусственный интеллект.

Отвечая на вопрос о перспективах создания на базе Горного университета Национального образовательного центра по цифровизации в сырьевом секторе, президент Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что это вполне реально.

«В области цифровизации сырьевого, горнорудного комплекса вуз уже имеет серьёзные наработки. Он взаимодействует в этой сфере с ключевыми российскими и зарубежными компаниями – немецкими, итальянскими, французскими, британскими, так или иначе вовлекая их в процесс создания центра цифровых компетенций. Поэтому речь идёт не о претензии на какую-то нишу, в которой ранее университет не присутствовал, а о закреплении уже достигнутых позиций. Думаю, что это возможно. Здесь, конечно, понадобится объединение усилий с подобного рода структурами, существующими в крупных компаниях. Такие центры есть, но они ориентированы на более узкие задачи, актуальные для каждой конкретной корпорации. Существуют также конкурирующие структуры. Например, Губкинский университет, который, впрочем, может быть и партнёром. Учитывая динамику развития этих процессов в Горном университете, а самое главное - энергию Владимира Литвиненко, у меня есть все основания полагать, что Центр будет базироваться именно в Горном университете и станет сетевым проектом», - отметил Александр Шохин.

Шохин и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Планируется, что он будет реализован на базе учебно-научного центра Schneider Electric, который три года назад был открыт в петербургском вузе. В нулевой день ПМЭФ в числе гостей Горного был и заместитель главного исполнительного директора, член правления французской энергомашиностроительной корпорации Эммануэль Бабо.

«Мне нравится эта великолепная идея – создать здесь Национальный образовательный центр по цифровизации. Сейчас происходит технологическая революция, которая трансформирует всю промышленность. И тот, кто не участвует в этом процессе, обречён проиграть в конкурентной борьбе. Это касается абсолютно всех отраслей и, конечно, минерально-сырьевой отрасли, в том числе. Schneider Electric вместе с Горным университетом могли бы внести свой вклад в ускорение процессов цифровизации. Главное – не бояться строить максимально амбициозные планы совместной работы на ближайшие годы», - оценил перспективы расширения сотрудничества г-н Бабо.

Бабо Шнайдер
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он подчеркнул, что в Горный университет поставляется лучшее оборудование и программные решения, которые разработал Schneider Electric. Это позволяет повысить уровень образовательных программ для студентов и курсов повышения квалификации для «основных игроков горной отрасли».

«Мы находимся в самом начале пути исследования всего потенциала искусственного интеллекта, симуляции, 3D-моделирования и прогнозирования. Это области, в которых наша совместная работа откроет в будущем целый новый мир», - резюмировал Эммануэль Бабо.

Напомним, что гостем Горного университета в нулевой день ПМЭФ стал также старший вице-президент «OMV Russia Upstream GmbH» Томас Морис.