Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Петербурге доверчивая пенсионерка отдала сбережения «сотрудникам» Пенсионного фонда

рубли
© Общественное достояние

В Московском районе города пожилая женщина стала жертвой аферистов, сообщили «Форпосту» в правоохранительных органах.

Как стало известно 6 июня, накануне в Петербурге задержали двоих мошенников в возрасте 31 и 37 лет, которые обманули 85-летнюю жительницу города.

По данным «Форпоста», утром 5 июня этого года один из мужчин позвонил пенсионерке. Он представился сотрудником Пенсионного фонда России и рассказал женщине, что ей положен перерасчёт пенсий за якобы неучтённые года трудового стажа. Однако получить деньги она сможет только после того, как оплатит налог 10% от полагающей ей суммы. Петербурженка согласилась на такие условия.

Злоумышленник сказал пожилой горожанке, что вскоре к ней придёт курьер ПФ, которому и нужно передать деньги. Напарник в этом время уже находился рядом с домом бабушки и ждал сигнала от своего коллеги. Придя в квартиру местной жительницы лжесотрудник Пенсионного фонда оставил ей кассовый чек с оттиском печати организации, забрал 30 тысяч рублей и ушел.

Мошенников задержали по горячим следам. У аферистов изъяли два ноутбука, где была база жителей Петербурга, три мобильных телефона, четыре банковских карты, печати ПФР и ФНС.

Возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Правоохранители установили причастность мошенников по четырём аналогичным делам, появившимся в апреле этого года.

Напомним, ранее в Петербурге из-за уловки мошенника пенсионер обеднел на полмиллиона рублей. Аферист на улице предложил дедушке купить у него постельное бельё.