Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В Пушкине в Екатерининском дворце после реконструкции открыли Лионский зал

екатерининский дворец пушкин
Фото © gov.spb.ru

В знаменитом пригороде Северной столице возродили комнату в золоте и шёлке, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

В четверг, 6 июня, в Пушкине после реконструкции открылся Лионский зал Екатерининского дворца, игравший роль личных апартаментов Екатерины II. Это помещение создавалось в конце XVIII века архитектором Чарльзом Кэмероном.

«Сегодня здесь открылась еще одна достопримечательность, которая не уступает в своем великолепии знаменитой Янтарной комнате», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Кириллов.

Соглашение о воссоздании комнаты было подписано год назад на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «Газпром», французским фондом Engie и музеем-заповедником «Царское Село». За год мастера из России и Франции воссоздали живописный плафон и лепнину с позолотой, лазуритовые мозаичные панели и другие уникальные элементы. Шёлковая ткань портьер и обивки была изготовлена в Лионе.

екатерининский дворец пушкин
Фото © gov.spb.ru

Отметим, декоративное убранство было уничтожено в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, накануне стадо известно, что суд отменил утверждённый проект реконструкции дворов Русского музея. Иск против работ в историческом здании подали некоторые сотрудники учреждения и журналисты.