Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Петербург и Минприроды договорились о передаче «Красного Бора» в федеральную собственность

Красный Бор
© Общественное достояние

Северная столица разрешила на ПМЭФ один из давних вопросов, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 7 июня, Петербург и министерство природных ресурсов и экологии заключили соглашение о передаче мусорного полигона «Красный Бор» в федеральную собственность.

Подписи под дорожной картой и документом о взаимодействии поставили временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Официальная церемония прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Дорожная карта и соглашение предусматривают организацию мероприятий по передаче СПб ГКУ "Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»" и его имущественного комплекса в ведение министерства природных ресурсов и экологии РФ с целью организации на федеральном уровне работ по ликвидации накопленного на полигоне «Красный Бор» вреда окружающей среде за счёт федерального бюджета», — говорится в материалах к встрече.

Избавление от «Красного Бора» позволит бюджету города сэкономить десятки миллиардов рублей, подчеркнули в Смольном.

Напомним, в настоящий момент территория вокруг полигона приведена в безаварийное состояние. В апреле президент России Владимир Путин заявил, что Петербург не в состоянии самостоятельно рекультивировать полигон, и одобрил его передачу в федеральную собственность в рамках нацпроекта «Чистая страна».