Санкт-ПетербургНебольшой снег+1°C

Компромисс ПМЭФ-2019: официальный и кулуарный взгляд

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Пока в Петербурге стояла жара и плавился асфальт, в «Экспофоруме» работали высокопоставленные чиновники, иностранные делегации и бизнесмены. Форум освещали сотни изданий и телеканалов, как российских, так и мировых. Все они расставляли акценты по-своему, а в итоге получился своеобразный довлатовский «Компромисс». «Форпост» тоже решил воспользоваться популярным жанром и рассказать о форуме в двух вариантах – официальном и кулуарном.

Версия по пресс-релизам

Главной темой ПМЭФ-2019 стало «Устойчивое развитие». В её рамках организаторы провели экспертные сессии по блокам «мировая экономика в поисках баланса», «российская экономика: реализуя цели национальные развития», «технологии, приближающие будущее» и мероприятия в рамках молодёжной, бизнес и социальной секций.

Центральным событием стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, генсека ООН Антониу Гутерреша, президента Болгарии Румена Радева, премьер-министров Армении Никола Пашиняна и Словакии Петера Пеллегрини. В ходе своего выступления российский лидер обозначил основные экономические проблемы мира.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В первые же минуты своего выступления Путин заявил, что считает существующую систему международных экономических отношений кризисной. По его словам, глобальная торговля уже не может считаться драйвером мировой экономики. Президент констатировал, что по всему миру идут торговые войны, растёт протекционизм. В качестве примера он привёл строительство газопровода «Северный поток-2», который выгоден для всех участников проекта, но постоянно осуждается сторонами извне, например, США. Путин подчеркнул особую роль американских партнёров в кризисной экономике. Он отметил, что доллар уже стал инструментом давления на весь мир, а модель работы, которую навязывает США, погрузит все страны в бесконечные конфликты.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Путин уделил внимание и внутренней экономической ситуации. Во многом его выступление можно рассматривать как задачи для правительства страны. Он обозначил, что в ближайшие годы РФ должна войти в пятёрку мировых экономик, поручил РАН и кабмину к осени подготовить проекты по развитию Центральной и Восточной Сибири, анонсировал подписание в ближайшее время указа о реализации национальной стратегии в области искусственного интеллекта. Президент также призвал всех участников процесса улучшать бизнес-климат.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Последним пунктом на форуме пытались заниматься регионы, которые подготовили свои стенды с новыми проектами. Петербург, например, уделил особое место развитию Кронштадта. Из сообщений пресс-службы Смольного следовало, что в первый день ПМЭФ город заключил контрактов и соглашений более чем на 100 миллиардов рублей. Во второй день администрация отчиталась о нескольких особенно важных договорённостях. Среди них - передача в федеральную ответственность полигона «Красный Бор» и реставрация здания Главпочтамта силами «Почты России».

елин
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Вы же мне точно зададите вопрос, сколько контрактов заключил Петербург. Такие вопросы обычно задают люди, которые не понимают сути этого праздника. Дело в другом. Конгресс – это показ мод. Там никого не интересует, сколько было куплено нарядов, которые показывали. Форум для нас носит совершенно другой смысл. Мы хотим показать, чего мы наделали. Во-вторых, мы хотим знать, а чего другие наделали за это же время. Самое главное — мы хотим узнать мнения тех людей, которые пришли на форум», — объяснил политику Смольного вице-губернатор Евгений Елин пресс-секретарю врио губернатора Александра Беглова Инне Карпушиной в интервью для её Telegram-канала «Барышня в Смольном».

На форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов за 2018 год, и Петербург расположился на пятой строчке, сдав одну позицию. Что думают об этом в Смольном, пока остаётся неизвестным - на презентации рейтинга не было временного главы региона Александра Беглова. А вот Ленинградская область впервые попала в десятку лучших, расположившись на девятом месте. Год назад она занимала 12-ю позицию.

пмэф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Ленинградская область всегда была в лидерах по привлечению инвестиций в регион, по росту количества жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, и количеству предприятий, по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Но у нас были и сложности, связанные с регистрацией предприятий, получением технических условий, подведением инженерных коммуникаций. Наша команда совместно с Агентством стратегических инициатив ознакомилась с лучшими практиками регионов и применила их в Ленинградской области. Многое у нас получилось — мы были в двадцатке, в прошлом году заняли 12-е место и в этом году впервые в истории региона заняли девятое место. Конечно, это удалось благодаря поддержке АСИ, институтов поддержки бизнеса, и, безусловно, высокой оценке нашего бизнеса. Нам есть над чем работать, есть к чему стремиться и шаг за шагом двигаться к амбициозной задаче — попасть в тройку лидеров рейтинга», — рассказал в своём Instagram-аккаунте губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Для 47-го региона форум в целом выглядел более успешным. Области удалось заключить соглашений на триллион рублей. Это рекордный показатель не только для Ленобласти, но и для всего ПМЭФ. Самой крупной сделкой стало соглашение с компанией ООО «РусХимАльянс» о создании в Усть-Луге комплекса по переработке газа, содержащего этан, и производству сжиженного природного газа. Планируемая сумма вложений - 750 миллиардов рублей.

Взгляд изнутри

Но самое интересное на ПМЭФ для журналистов происходило отнюдь не на экспертных сессиях, а в кулуарах. Для петербургской «тусовки» форума главной темой разговоров стало не «Устойчивое развитие», а сопоставление нынешнего мероприятия с прошлогодними, когда губернатором Петербурга был Георгий Полтавченко. В коридорах обсуждали, как похорошела бывшая глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк после ухода из Смольного, и как, оказывается, здорово было работать с пресс-секретарём Полтавченко Андреем Кибитовым.

«Вы заметили, что в этом году содержательности стало меньше, зато алкоголя прибавилось? Все, кто не разливают на своих стендах открыто, наливают под столами», — говорил один из городских журналистов.

«А помните, в прошлом году у Георгия Сергеевича весь день проходили подписания, на которые дверь была открыта?» — дополнял его коллега.

Участников можно понять. Они видели, как глава Кемеровской области Сергей Цивилёв, тот самый, который стоял на коленях после пожара в «Зимней вишне», открыто гулял по «Экспофоруму» в сопровождении двух то ли охранников, то ли помощников. Не прятался от прессы врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Между гостями мероприятия проворно лавировал руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко. А вот временный градоначальник Петербурга Александр Беглов от глаз широкой общественности был скрыт.

беглов
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Ещё в конце первого дня форума журналистов в специальном чате предупредили – в семь часов вечера состоится брифинг. Информация разлетелась. Пришли и те, кто чести попасть в такой чат не удостоился. За несколько минут до начала мероприятия появилась сотрудница пресс-службы Смольного и любезно предупредила толпящихся коллег, что брифинг будет без вопросов. Спустя десять минут ожидания кто-то пошутил, что, кажется, пресс-подход будет и без спикера. Юмор оказался пророческим.

Из зала, где по слухам первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отчитывал губернаторов за невыполненные показатели по нацпроектам, Беглов вышел в числе последних. И вместо того, чтобы завернуть к ожидавшим его сотрудникам СМИ, пошёл в противоположную сторону. За ним ринулись несколько журналистов — безуспешно. Позже стало ясно, что брифинг не состоится и Беглов ушёл на встречу с Сергеем Кириенко — теперь уже тет-а-тет.

кириенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Пока одни журналисты участвовали в забеге по следам врио губернатора, другие слушали его пресс-секретаря Инну Карпушину. Она пояснила, что у Александра Дмитриевича чрезвычайно плотный график, поэтому только что у него наметилась ранее незапланированная встреча и сколько она продлится, никто не знает. Карпушина предложила съёмочным бригадам и представителям прессы немного подождать. О неудаче в свои редакции сообщали все — было слышно, что одни горько подшучивали над коллегами, другие были раздосадованы, что не смогут дать в вечерний выпуск прямую речь Беглова. Спустя ещё несколько минут в пресс-службе врио приняли окончательное решение — брифинга не будет. На единственный вопрос корреспондента Znak.com, которая «случайно» пересеклась с врио, о том, что бюджетников Петербурга заставляют собирать подписи за него перед выборами, Беглов пообещал ответить «завтра», сославшись на головную боль.

Но и на второй день форума общение не сложилось. СМИ вновь оповестили о брифинге, журналисты подтянулись к стенду города и стали ждать. Этим, кстати, занимались не только они. Мы не можем доподлинно утверждать, был ли осведомлён об напряженном графике Беглова глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, но перед подписанием документов о передаче полигона «Красный Бор» в ведение федеральных властей высокий гость из Москвы так же терпеливо ждал в дверях, когда к нему выйдет врио губернатора.

В это же время чиновники Смольного в кулуарах, не понижая голоса, вопрошали друг друга: «Ну и о чём будем рассказывать?» – «Давайте говорить об успехах по ЗСД. И о 20 новых проектах».

беглов
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Даже не заявленная в программе Беглова встреча с министром транспорта Евгением Дитрихом, на которую пригласили лишь «своих» журналистов и где всё же удалось побывать корреспонденту «Форпоста», имела формально-протокольный характер. В присутствии допущенной до стола переговоров прессы стороны обменялись стандартными любезностями и согласились, что в транспортной сфере много нерешённых проблем.

Возможно, к обсуждению конкретики перешли после того, как журналистов удалили из зала. Однако об итогах этой встречи аппарат Беглова тоже не слишком распространялся.

«В экспозиционно-деловой зоне Санкт-Петербурга глава города (временный - прим. ред.) представил Евгению Дитриху проект Широтной магистрали скоростного движения», — описывает прошедшею встречу официальный пресс-релиз.

Видимо, плотный график и отсутствие живого общения и стало причиной, по которой в кулуарах к концу дня возобновились беседы о слухах, будто на пост губернатора города от власти будет претендовать совсем не Беглов. В качестве аргументов такой позиции «злые» языки использовали и встречу с Сергеем Кириенко, которую краем глаза заметили журналисты, и попытки скрыть врио губернатора от лишних глаз, и то, что никто не заметил, чтобы президент Владимир Путин на петербургской площадке общался с Александром Бегловым.

Изменить ситуацию не смог и третий день форума. Брифинг так и не состоялся, коридоры «Экспофорума» опустели. Единственное интервью петербургским СМИ Александр Беглов на ПМЭФ дал смольнинскому телеканалу «Санкт-Петербург».