Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Полтавченко: делегация США приедет на ПМЭФ, когда амбиции приутихнут

полтавченко
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Гости экономического форума в Северной столице рассказали корреспонденту «Форпоста» о политической мотивированности представителей американского бизнеса.

Экс-губернатор Петербурга, глава совета директоров Объединённой судостроительной корпорации Георгий Полтавченко заявил, что хоть на ПМЭФ и не приехала правительственная делегация США, отношениям бизнеса это не мешает.

«Каждый год бизнес приезжает. Это говорит о том, что ему интересно с нами здесь сотрудничать. И слава Богу», – сказал экс-градоначальник.

Полтавченко уточнил, что верит и в приезд официальных лиц США на будущие ПМЭФ. Он считает, что это произойдёт, когда «амбиции приутихнут и здравый смысл возобладает».

Депутат Госдумы Евгений Примаков в разговоре с корреспондентом «Форпоста» также предложил не впечатляться отсутствием официальной делегации.

«Мы зовём всех, площадка открытая. Но есть представители американского бизнеса более политически мотивированные, и есть просто политики, которые из-за внутренней американской повестки не могут своим показать, что они посмели где-то там общаться с русскими. При этом на форуме довольно много американских бизнесменов».

Примаков отметил, что в рамках ПМЭФ сам регулировал одну их экспертных сессий, на которой были представители бизнеса США – ExxonMobil Global Projects Company и Glencore.

«Люди, которые хотят вести бизнес в России, присутствуют. Просто не надо особенно обращать на это (отсутствие официальной делегации США – прим. ред.) внимание. Как сказал один очень знаменитый человек, недоброжелатель России, Уинстон Черчилль, "если оборачиваться на собак, которые лают, то никуда не дойдёте". Примерно так к этому и надо относиться», - заключил депутат.

ройзман
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что присутствие делегации США невозможно, пока не изменится внешняя политика России. Он предположил, что для появления американских лиц в стенах ПМЭФ необходимо с нуля выстроить отношения двух государств. Отчасти оказался солидарен с этим мнением и бывший депутат Госдумы (с 1993 по 2007 годы – прим. ред.) Владимир Рыжков.

«Я думаю, что, во-первых, ключ к восстановлению отношений лежит в соблюдении минских соглашений. Если будет хоть какой-то прогресс по Донбассу и Луганску и какая-то хотя бы нормализация, то уже напряжение спадёт. Во-вторых, нужно обеим сторонам извлечь уроки из вмешательства в выборы и больше ничего не делать подобного. Не делать того, что мы не делали, как мы утверждаем. И, в-третьих, стоит использовать то, что Трамп в принципе хочет диалога и каких-то отношений. Есть общая повестка дня – Корея, ядерное оружие, договор о ракетах средней и меньшей дальности. Это всё тоже в плюс идёт, поэтому, я думаю, что вот нормализация на Украине, отказ от взаимных недружественных действий и общая повестка могут помочь нам налаживать отношения, тогда американцы приедут», объяснил Рыжков.

По мнению экс-депутата, не за горами тот день, когда делегация США приедет на форум.

«Посол США Хантсман уже в этом году был очень близок к тому, чтобы приехать, но в последний момент из-за дела Калви не приехал. Вот не было бы дела Калви, он бы точно уже здесь был. А был бы посол, был бы здесь и бизнес. Мы не так далеко от этой позитивной черты, мы очень близко к ней. Немного доброй воли, немножко меньше негативных действий — и американские компании здесь будут, и это будет на пользу нашей стране», сказал политик.

Вице-премьер Виталий Мутко на вопрос о делегации США ответил, что «приглашение на ПМЭФ – не призыв в армию», поэтому и относиться к списку гостей можно проще, кто приехал тот приехал.

На ПМЭФ-2019 из иностранных гостей присутствовали председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, президент Болгарии Румен Радев, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, главный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли, министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA Мануэль Кеведо, исполнительный директор Huawei Го Пин, президент ExxonMobil Global Projects Company Нил Даффин, президент Европейской банковской федерации Фредерик Удеа, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих, секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Ван Бинь, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден, министр финансов Специального административного района Гонконг Пол Чан и главный исполнительный директор UEFA Events SA Мартин Каллен.