Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Экс-главу Республики Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии

суд
© Общественное достояние

В столице завершилось рассмотрение одного из самых громких дел о коррупции, сообщил «Интерфакс».

В понедельник, 10 июня, Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, бывший чиновник обязан выплатить штраф в размере 160 миллионов рублей в пользу государства. Он проходил по делу о создании организованного преступного сообщества и коррупции.

По словам судьи, вина Гайзера подтверждается собранными доказательствами. Отметим, прокурор просил для обвиняемого тюремный срок длиной в 21 год и штраф в полмиллиарда.

Отметим, Вячеслава Гайзера задержали в сентябре 2015 года. По версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года он вместе с 12 другими фигурантами дела, используя служебное положение, похитил 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и причинил тем самым ущерб бюджету в размере 3,3 миллиарда рублей. Кроме того, они незаконно завладели деньгами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми» на сумму более 67 миллионов рублей, получили взятки почти на 200 миллионов и легализовали полученное преступным путём имущество на сумму почти в миллиард рублей. Вместе с Гайзером на скамье подсудимых оказались его заместитель Алексей Чернов и предшественник на посту руководителя республики, экс-сенатор Владимир Торлопов.

Напомним, ранее в Петербурге задержали заместителя ГУП «Горэлектротранс» Андрея Ростокина, отвечающего за финансы и закупки. Причина выясняется.