Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

Робот-диагност начал проверку теплосети «Пороховская» в Петербурге

робот-диагност Теплосети
Фото © teplosetspb.ru

В Северной столице для проверки труб привлекли передвижную автолабораторию, сообщили «Форпосту» в теплоэнергетической компании.

Во вторник, 11 июня, «Теплосеть» начала внутритрубную проверку на десяти участках тепломагистрали «Пороховская» протяжённостью 2,4 километра. Её диаметр составляет 1200 миллиметров.

Оборудование для диагностики находится в передвижной автолаборатории. С помощью робота специалисты смогут найти на теплотрассе коррозийные отслоения и вмятины.

«Перемещаясь внутри трубы, комплекс измеряет толщину её стенок, выявляет ненадёжные участки и проводит видеоконтроль состояния сварных швов. На монитор оператора транслируется вся информация об объекте и расстоянии, которое робот проходит по трубе», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту «Теплосети» Игорь Антонов.

Теплоэнергетики используют этот прибор уже 10 лет. Его подключают к работе только в межотопительный период. Все обнаруженные роботом-диагностом дефекты устраняют в оперативном режиме.

Напомним, накануне стало известно, что на юго-востоке Петербурга «Теплосеть» построит дублёра «Пороховской». Протяжённость тепломагистрали будет почти три километра.