Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Роспотребнадзор предложил запретить давить и сжигать продукты

Продукты
© Общественное достояние

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представила инициативу о сокращении образования отходов, говорится в сообщении на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

Как стало известно во вторник, 11 июня, Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты.

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в обращении службы.

При этом Роспотребнадзор не имеет ничего против использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов и отходов как источников биоэнергетики. Но для этого тоже нужно разработать законодательную базу.

Кроме того, служба поддержит сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов и многократное использование всей остальной тары и упаковки.

Отметим, к апрелю 2019 года с момента начала продуктового эмбарго в августе 2015 года в России было уничтожено почти 28 тысяч тонн продовольствия.

Напомним, в мае у петербуржцев отобрали тонну «санкционки». В том числе – молочную продукцию, мясо, рыбу, мёд, корма и кормовые добавки.