Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

В Петербурге военные оркестры исполнили рекордный «Полёт шмеля»

полёт шмеля
© Общественное достояние

Жителям города на Неве сделали подарок в честь праздника, сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте».

В среду, 12 июня, в Петербурге духовые оркестры со всей России установили рекорд по самому массовому исполнению музыкального произведения «Полёт шмеля». Мероприятие приурочили к 175-летию русского композитора Николая Римского-Корсакова и ко Дню России.

Праздничная колонна из пятисот музыкантов стартовала от Садовой улицы и прошлась по Невскому проспекту, финишировав на Дворцовой площади. В ней приняли участие лучшие духовые оркестры страны: Санкт-Петербургского гарнизона, МЧС, Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, а также студенты местной консерватории имени Римского-Корсакова.

Во время установления рекорда сводным оркестром руководил начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа Сергей Вовк.

Отметим, «Полёт шмеля» — оркестровая интермедия, написанная Николаем Римским-Корсаковым для его оперы «Сказка о царе Салтане» в конце XIX — начале XX веков.

Напомним, ранее в Александровском саду в Петербурге открылся Фестиваль цветов. Жителей и гостей города пригласили полюбоваться цветочными композициями, составленными из более чем 40 тысяч растений.