Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Второе лицо Беглова: молодое, популярное и любимое горожанами

беглов и семак
Фото © gov.spb

Люди, которые бегают на длительные дистанции, знают наверняка — разгоняться сразу на полную мощь вредно, потому что силы кончатся, а расстояние — нет. Поэтому спортсмены часто начинают забег в умеренном темпе, а к концу дистанции выкладываются по полной. В избирательной кампании это правило тоже действует.

В октябре прошлого года на «стадионе» петербургской политики появился энергичный и крайне деятельный временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Зрители потёрли руки, на старте показалось, что спортсмен из кремлёвской команды готов продемонстрировать хорошие результаты. Начал он, действительно, бодро. За его темпом не могли угнаться ни конкуренты, ни журналисты. Беглов без выходных и проходных ездил по дворам в поисках неубранного снега, чистил его сам, разносил подчинённых, которые работали недостаточно хорошо, спасал от закрытия пирожковую, выезжал на места городских ЧП и даже давал кукольные представления. Но, видимо, полгода на максимальной скорости спринтера утомили, и за три месяца до дня выборов он перешёл на бег трусцой, а впереди себя отправил бежать профессионалов — главного тренера «Зенита» Сергея Семака, например.

беглов
Фото © Форпост Северо-Запад / gov.spb

О дополнительных «игроках» стало известно в начале июня. Беглов в камерной обстановке в присутствии особенно уважаемых им СМИ представил сопредседателей штаба своей общественной поддержки. Ими стали исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства города Елена Церетели, председатель совета ветеранов Петербурга Василий Волобуев и главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Новости о том, что именно зенитовец будет вести Беглова к победе, моментально разлетелись как по СМИ, так и по Telegram-каналам.

О том, что тренера привлекут к политической игре, можно было догадаться и раньше. «Зенит» для Петербурга — предмет обожания, а человек, способный привести любимую команду к хорошим показателям, (в прошедшем чемпионате РФПЛ сине-бело-голубые одержали победу — прим. ред.) - безусловный лидер. Не использовать такую фигуру — предвыборный грех.

семак
Фото © fc-zenit.ru

В 2017 году спортивное издание «Чемпионат» опубликовало исследование аудиторий российских футбольных клубов. Согласно ему, «Зенит» поддерживают 1,6 миллиона человек. И 80% от этого числа — жители Петербурга или Ленобласти. Путём несложной арифметики мы получаем 960 тысяч избирателей. И даже если предположить, что голосовать может только половина из них, 480 тысяч — это всё равно очень неплохой результат для города, где общее число избирателей составляет 3,8 миллиона человек. Дело в том, что внутригородские выборы в Петербурге не пользуются особой популярностью. Так, на последних губернаторских «гонках» явка составила 39,36%, почти как в 2003 году, когда она была на уровне 39,13%. На парламентские выборы в 2016 году пришли 32,41% избирателей, а в 2011 году — 38,65%. Ориентируясь на эти средние показатели, можно предположить, что явка не превысит 40%, то есть на участки придут порядка 1,5 миллиона человек. В таком свете поддержка армии сине-бело-голубых была бы очень кстати.

Сам Семак, к слову, пока своё назначение не комментирует. В разговоре с изданием BAZA он заявил, что действительно обсуждал возможность своего вхождения в штаб, но никаких конкретных действий пока не предпринимал. Определиться, по его словам, он намерен после своего отпуска.

Между тем первый гол в ворота оппозиционных кандидатов тренер «забил» ещё 26 мая, когда на Дворцовой площади в присутствии тысяч людей на праздновании Дня города выразил свою поддержку Беглову.

«Этот мяч принёс нам удачу, пусть он принесёт удачу и вам», — сказал Семак и под дружные аплодисменты передал временному губернатору спортивный снаряд.

Жест красивый, но у большинства болельщиков клуба он вызвал раздражение и непонимание. Как рассказал «Форпосту» один из многолетних фанатов «Зенита» Герман, Сергей Семак никогда и ни у кого не ассоциировался с политикой, а тут так «подставился».

«В течение всей своей карьеры Сергей Семак не высказывал никаких политических предпочтений, мы их не знаем. То, что он умный, грамотный, образованный человек, сомнений нет. Но в данном случае совмещать занятия политикой и работу в клубе у него не получится. Он станет лицом этой кампании. Вспоминая великий слоган "футбол вне политики", мне кажется, неправильным отдавать своё лицо, своё имя, фамилию, бренд "Сергей Семак" для использования политической силой», - поделился мнением болельщик.

семак
Фото © fc-zenit.ru

Молодой человек усомнился и в том, что новая должность пойдёт на пользу как «Зениту», так и городу. По его словам, человек такого уровня, как Семак, в принципе не может понимать проблем Петербурга, потому что не имеет шанса с ними столкнуться в отличие от обычных горожан.

«Если Семак примет это предложение, то болельщики разделятся на две части, равнодушных к этому не будет. Хотя пока в Интернете я не встречал никаких отзывов от болельщиков на этот счёт. Думаю, что люди старших поколений, которые привыкли доверять публичным персонам, возможно, и станут более лояльными к Беглову. Что касается молодого поколения, то тут, наоборот, думаю, 99,9% уменьшат из-за этого использования лица Семака свою лояльность», - уточнил Герман.

беглов
Фото © vk.com/a_beglov

Будет ли общественный штаб конвертировать любовь к Семаку в голоса Беглова, пока вопрос неоднозначный. Как минимум потому, что команда врио губернатора последние недели лишь собирает подписи в его поддержку, но не проводит никаких мероприятий, ничего не заявляет и даже не имеет собственного сайта, по крайне мере такого, который можно было бы найти через популярные браузеры по простому поисковому запросу.

Такая осторожность вызывает много вопросов. Откуда взялась неуверенность в себе у политика с таким багажом? По слухам, новую линию поведения врио губернатора скорректировал первый заместитель аппарата президента Сергей Кириенко. Главная задача временного губернатора и его команды на данный момент — не навредить самим себе.

Источник «Форпоста», знакомый с ситуацией, рассказал, что навязчивость и агрессивность информационной кампании Беглова, которую Петербург наблюдал совсем недавно, привела к внутреннему конфликту его политтехнологов, ответственных за креатив. На этом поле не смогли разойтись команды вице-губернатора Любови Совершаевой и бизнесмена Евгения Пригожина. В итоге оба состава экспертов отправили на скамейку запасных, а спасать предвыборный матч вызвали технолога Льва Павлючкина. Он, в свою очередь, решил продолжать задумки Совершаевой, но в более мягком варианте.

Теперь Павлючкин представит Беглова как человека, который пришёл в город для реализации крупных финансово-политических проектов - переноса в Петербург части функций Совета Федерации и штабов крупных государственных компаний. Такая программа, конечно же, со спасением пирожковых и посадкой деревьев не вяжется и даёт кандидату возможность перевести дыхание, не став героем очередного мема.