Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Центробанк впервые за год понизил ключевую ставку

деньги
© Общественное достояние

Главный финансовый регулятор страны пересмотрел важный экономический показатель.

В пятницу, 14 июня, Центральный банк России впервые с марта 2018 года принял решение понизить ключевую ставку. Её установили на уровне 7,5% годовых, что ниже действовашей с декабря прошлого года ставки на 0,25 процентного пункта.

В ЦБ РФ отметили, что в стране продолжается замедление годовой инфляции. В мае этого года инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. При этом рост экономики в первом полугодии 2019 года сложился ниже ожиданий Банка России.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года», — добавили в ЦБ РФ.

Этот вопрос рассмотрят на следующем заседании Совета директоров Банка России, которое запланировано на 26 июля 2019 года.

Напомним, ключевая ставка – это ставка в процентах годовых, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Соответственно, от её размера зависят процентные ставки на потребительские и другие кредиты.