Санкт-ПетербургЯсно-6°C

Желтый дом на Марсовом поле: Павловские казармы с портретами Чубайса

Марсово поле
© Общественное достояние

Если бы каким-то чудесным образом здание Академии наук или, скажем, Мариинской больницы, перенеслось на место казарм Павловского полка на Марсовом поле, то вряд ли бы петербуржцы сразу заметили подмену. Причина проста: хотя у них разные авторы (в первых двух случаях - Джакомо Кваренги, в третьем - Василий Стасов), их стиль берет начало в таком течении мировой архитектуры как «палладианство» и руководствуется параграфами «Четырех книг об архитектуре». Этот труд был опубликован основоположником классицизма Андреа Палладио еще в 1570 году.

Собственно, великий венецианец и гений Возрождения сам «процитировал» забытый к тому времени античный стиль и проектировал свои виллы и паллацо (Палладио - псевдоним, произошедший от слова «паллацо», то есть дворец) по принципу построения «совершенного человеческого тела». Симметрия фасадов с равным количеством дорических колонн украсила в 16 веке Венецию настоящую, а в начале ХIХ - Северную.

Марсово поле
Фото © Автор: Andrew Shiva / Wikipedia

Несколько домов на этом месте (Марсово поле,1), в одном из которых когда-то собирались заговорщики, совершившие государственный переворот в интересах «дщери петровой», «веселой царицы Елизавет», были перестроены под Казармы Павловского полка сразу после возвращения низкорослых парней в веснушках из французского похода. Внешностью, не совсем подходящей к лейб-гвардейцам, они обязаны были не только папам и мамам, но и своему первому шефу. Набирали в полк солдат и офицеров под стать его основателю, самому нелюбимому советскими историками царю Павлу I.

Внешность никак не сказалась на боевых качествах павловцев. Еще в ходе Фридландского сражения 2 июня 1807 года полк, прикрывавший собой отступление левого фланга армии, проявил чудеса храбрости и героизма, чем заслужил в русской армии благородную традицию – Император Александр I своим указом от 20 января 1808 года повелел им носить гренадерки в том виде, в каком они вышли из Фридландской битвы: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 1807 годов в почесть полка, состоящие в нём шапки оставить в том виде, в каком он сошёл с поля сражения». Латунные налобники гренадерских шапок, пробитые вражескими пулями в этой битве, с тех пор носились павловцами и с гордостью передавались преемникам. Эта традиция дожила до самого конца существования Русской Императорской гвардии.

«Лоскутья сих знамен победных, Сиянье шапок этих медных, Насквозь простреленных в бою» - это Пушкин о павловцах.

А в конце 90-х здание стало самым «ненавидимым» в Петербурге. Еще в 1929-м оно было передано тресту «Электроток», преобразованному потом в «Ленэнерго». После того, как «РАО ЕС» возглавил Анатолий Чубайс, чьи портреты висели в каждом кабинете этого здания, правда, в виде дружеских карикатур, что свидетельствовало о некой вольности нравов либеральных топ-менеджеров, пришло время резкого повышения тарифов. Недовольные граждане собирали митинги, били окна и даже гадили на крыльцо под историческим портиком.

Марсово поле
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конечном итоге, реструктуризация компании, перевод ТЭЦ с торфа на газ, позволили избежать значительного роста цен (в той же Германии в некоторых землях стоимость кВт/ч сегодня превышает 20 рублей) и веерных отключений. Но кто и когда любил реформы и реформаторов?

Впрочем, и это уже история. В недалеком будущем здание в 25 тысяч квадратных метров превратится в элитный пятизвездочный отель, и наслаждаться видом на «воинственную живость потешных марсовых полей» будут его гости с тугими кошельками и владельцы – группа «Плаза лотос групп» братьев Зингаревичей.

Читайте спецпроект Форпоста «Каменные истории». Мифы, скандалы, жизнь легендарных домов Петербурга.