Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

В Ленинградской области экология вновь стала разменной монетой в преддверии выборов

Волхов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Инициативная группа жителей Волхова обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом по поводу неблагоприятной экологической обстановки в городе. По их мнению виной всему выбросы с завода «Метахим», принадлежащего Группе «ФосАгро». Корреспондент «Форпоста» запаслась противогазом и отправилась в призывающий к помощи населённый пункт.

Волхов, Кировский проспект, проходная завода «Метахим». Несмотря на то, что журналиста ждали, сразу пройти через КПП корреспонденту «Форпоста» не удалось. Для того, чтобы оказаться внутри режимного объекта, пришлось подождать «заведующего по пропускам», отдать ему паспорт, а потом жизнерадостно дуть в трубочку на входе.

«А это обязательно делать всем?», - спросил журналист.

«Безусловно, неважно, работаете вы тут ли нет. Вход на предприятие только в трезвом и здоровом виде», - ответил охранник и пропустил после оповещения автомата о том, что корреспондент трезв.

Оказавшись внутри, журналист огляделся. Чтобы попасть на завод, нужно зайти на проходную, которая по совместительству – административный блок предприятия. Оно же и выход из него.

«Здравствуйте, проходите, мы сейчас вам всё расскажем и покажем», - дружелюбие местных сотрудников в утренний час радовала: люди идут на контакт и готовы рассказать о проблеме последних месяцев.

Волхов
© Общественное достояние

Со слов сотрудников, с марта 2019 года Волховский филиал АО «Апатит» обвиняют в отравлении города и местного населения. Активисты утверждают, что предприятие то и дело выбрасывает опасные вещества в атмосферу, тем самым нанося непоправимый ущерб как природе, так и здоровью человека.

«Ни одно из химических соединений, которое выпускается сейчас на этом заводе, вообще не относится к канцерогенам. И из тех, что планируется производить - не будет ни одного вещества, обладающего канцерогенным воздействием», - заявил «Форпосту» главный врач городской поликлиники Сергей Зозулевич и показал таблицу заболеваний сотрудников «Метахима» за последние несколько лет. Судя по ней уровень заболеваемости не растёт, а наоборот – падает.

метахим
Фото © Форпост Северо-Запад /
метахим 2
Фото © Форпост Северо-Запад /

В апреле 2019 года, спустя почти месяц после объявления о модернизации завода, принадлежащего компании-гиганту «ФосАгро», на производство посыпались обвинения. Так, 19 апреля в местных пабликах в социальной сети «Вконтакте» завод назвали виновником появления дымовой завесы, окутавшей весь город.

Позже различные государственные ведомства, в том числе природоохранная прокуратура области и Роспотребнадзор, сделали замеры воздуха и пара, который выходит из труб «Метахима». Превышений норм ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ не обнаружено. Местные активисты не поверили официальным документам. Провели общественные слушания и митинг, на котором написали письмо президенту страны Владимиру Путину.

«Я бы и рад, чтобы кто-то болел, потому что сейчас платят за больного, а не за здорового. Но факт есть факт – снижается уровень заболеваемости на предприятии. И говорит это о том, что ничего ужасающе вредного на заводе нет», - настойчиво сказал Зозулевич, после чего встал и пожелал хорошего дня.

Спор между сторонами

Далее корреспондент «Форпоста» поспешил навстречу депутатов городского совета «МО Волхов» с руководством компании. «От себя» предприятие снарядило двоих: заместителя директора Сергея Лобанова и заместителя директора по работе с органами власти Вячеслава Полушкина. Их оппонентами стали семеро человек, включая главу города Виталия Напсикова.

Депутаты Волхов
Фото © Форпост Северо-Запад / Совет депутатов МО город Волхов, глава Волхова Виталий Напсиков

«Сейчас мы выпускаем конечный продукт – это минеральные удобрения. Минеральные удобрения мы производим из фосфорной кислоты, которую получаем в результате переработки апатитового концентрата и… Не все слушают, уже зевают, могу, наверное, дальше не продолжать», - задал тон разговора Полушкин. Ему что-то невразумительно ответили и, не поняв фразы, он решил закончить начатое.

Полушкин рассказывал гостям из власти о методах производства удобрений, степенях их очистки и о будущем проекте, когда его перебила директор местного филиала РГПУ имени Герцена Марина Нозреева, которую не интересовали технические подробности.

«Это всё понятно, но объясните, что с трубой? Трубы короткие, пар идёт, заволакивает весь город, дышать нечем. Вы говорите, что трубу построите другую, вот и скажите – на месте старой или новую?», - громко спросила Нозреева и тут же перебила отвечающего: «Мы реагируем на волну негатива, которая исходит от людей. Нам нужно знать, будем ли мы обезопасены от всего», - быстро сказала депутат и замолчала, глядя в глаза отвечающему Полушкину.

Сергей Лобанов
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Лобанов

На помощь ему пришёл Лобанов: высокий мужчина с громким голосом. Церемониться с пришедшими ему не хотелось, но и хамить тоже. Поэтому он говорил на понятном для власти языке – громко и быстро.

«Труба будет абсолютно новая, с новым фундаментом. Старая будет полностью снесена» - ответил Лобанов.

Представители власти также заявили, что завод должен восстановить лыжную базу, местный пансион и активнее вкладывать средства в благоустройство Волхова. На это заместитель директора «Метахима» возразил, что предприятие на сегодняшний день является убыточным:

«Давайте открыто: развиваем завод – получаем прибыль – строимся дальше. Не развиваем – никакой прибыли – никаких строек в городе».

Этого хватило для того, чтобы прекратить споры.

После все участники беседы погрузились в «Газель» и проехались по предприятию. В салоне депутаты и сотрудники завода шутили, спорили и задавали друг другу вопросы. Кроме Напсикова. Главу города, похоже, «напугал» журналист, приехавший из Петербурга. Поэтому сразу после экскурсии он подошёл к корреспонденту и начал объяснять свою позицию.

Из разговора становилось понятно, что товарищ Напсиков на стороне завода. Правда, неуверенно и аккуратно. Однако митинг против «Метахима», прошедший 11 июня, его администрация всё же согласовала.

«В прошлом году была завершена реконструкция внутреннего водооборота. То есть раньше предприятие сбрасывало отработанную воду в реку Волховка, загрязняя тем самым бассейн Ладожского озера. Сегодня у них замкнутый цикл. Они потратили более миллиарда рублей и сегодня в реку ничего не сбрасывается», - рассказал глава Волхова.

Волхов
Фото © www.phosagro.ru

Но ответить на вопрос – если всё так хорошо, то почему жители записали письмо президенту, он не смог. Лишь аккуратно предположил, что это может быть «чёрный пиар».

«Сегодня создан при главе администрации района общественно-экологический совет, куда вхожу и я, как глава города. Также туда входит ряд депутатов, специалисты, общественность. Не надо пользоваться слухами, потому что этот год непростой – он выборный. Поэтому некоторые партии, люди, пытаются «пиариться» и использовать общественное мнение для продвижения своих кандидатур», - отметил Напсиков.

Депутат Александр Коробов, ранее выступавший против предприятия, после диалога с представителями завода тоже заговорил иначе.

«Я сегодня с радостью посетил строительство на заводе, увидел массу подготовленных территорий и площадей. Обеспокоенным жителям хочу сказать, что работы ведутся серьёзные, подрядчик пришёл серьезный и то, что заявлено в виде строительства труб, расширения производства – это всё обеспечит будущее нам и нашим детям», - сказал Коробов и быстро удалился. Разговаривать с журналистом ему не хотелось. Вполне возможно, депутат переживал, что его спросят, отчего так кардинально поменялось его мнение.

Дима Осипов или «неактивный активист»

Мнение Напсикова о «неких людях», которые хотят сделать себе карьеру с помощью «Метахима», популярно и на самом заводе. Так, по словам старшего кладовщика цеха по производству серной кислоты Валентины Богдановой против модернизации производства выступает «непонятно кто». Но они почему-то забывают о необходимости сохранения рабочих мест.

«Мне нужно, чтобы у меня, у моих детей была работа, будущее. А не крики о каких-то выбросах. Я согласна, что трубы надо поднимать выше. Сейчас они 30 с лишним метров, а будут почти 100. И тогда никакой пар не будет беспокоить жителей. Если честно, мне кажется, что за сегодняшней напряжённостью кто-то стоит, потому что скоро выборы», - сказала Богданова.

Такого же мнения придерживается и Константин Махаев. Занимая должность заместителя главного энергетика, он, не задумываясь, говорит о «чёрном пиаре». И утверждает, что среди «протестующих» есть и бывшие сотрудники завода, и те, кто с ним сотрудничал ранее.

«То, что я вижу и в соцсетях, в том числе, я могу сказать, что один из оппонентов наших и организаторов – Дмитрий Осипов. При этом, долгое время завод с ним плодотворно сотрудничал. Он занимал одну из руководящих должностей на химическом предприятии «Новаэкопром» и являлся одним из абонентов электропотребления нашего завода», - рассказал Махаев.

ФосАгро
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выяснилось, что Осипова на заводе знают многие. Как и то, что на территории своего предприятия он собирает металлолом и обжигает обмотку кабелей ради цветмета. Из-за этого в городе часто нечем дышать.

«Я не знаю, что там Дима думает, но когда он что-то у себя плавит – дышать нечем вообще. Аж глаза слезятся», - поделился мнением местный житель Иван.

По его словам, Осипов тщательно оберегает самого себя от гнева горожан:

«Многие спрашивают, почему он там что-то плавит, а дышать всем нам. Но не знаю, задавали ли ему вопрос в лоб. Поэтому, скорее всего, он «гонит» на «Метахим», чтобы ему самому не влетело. Ну и выборы скоро, может хочет депутатом стать, победив завод».

Сам Дима Осипов в соцсетях публикуется под именем «Дмитрий Эколог». Узнать, действительно ли он разбирается в экологии, «Форпосту» не удалось. Осипов не ответил на звонки, да и на запросы в соцсетях тоже до сих пор не отреагировал.

«Экологический экстремизм» и желание быть услышанными

Корреспонденту «Форпоста» удалось поговорить с волховским активистом, который по непонятной причине пожелал остаться анонимным. По словам горожанина, «Метахим» не только выбрасывает вредные вещества в воздух, но и «уничтожает экологическую обстановку» Волхова.

«Вы выйдите в город. Трубы их парят. Вонь страшная. Ветер южный – запаха нет. Ветер северный – дышать нечем. А они всё: «не пахнет, не пахнет». Конечно, не пахнет, а воняет. И никто же не против того, что они расширяются и трубы поднимают. Отлично! Но пускай приостанавливают производство, строят трубы и потом уже возобновляют работу. И тогда претензий не будет», - эмоционального говорил собеседник журналиста.

На вопрос, почему молчали раньше, неосторожно сказал: «Выборы скоро – когда же ещё выступать», и тут же замолчал. А потом и вовсе бросил трубку.

Волхов
Фото © Форпост Северо-Запад / Виталий Напсиков, Светлана Ломаш

С мнением этого активиста и десятка других не согласна эколог «Метахима» Светлана Ломаш. Она не только говорит об этом журналистам, но и ходит на все общественные слушания и выезжает на «места запахов».

«Я уже приводила в пример пал травы. Есть заброшенные территории, на которых не столько открытое горение, сколько тление. И тлеют вместе с травой резина, пластик. От этого стоит дымовая завеса и тяжело дышать. Кроме того, не просто тяжело дышать, но и опасно», - сказала Ломаш, расстроенно отметив, что некоторые горожане все равно считают, что это неправда.

По её словам, однажды ей позвонили из диспетчерской администрации города и сообщили о местной жительнице, которой сложно дышать из-за «выбросов». Ломаш выехала на место, но никаких запахов не учуяла. Она попытались встретиться с горожанкой, но та просто не брала трубку.

«У нас проходит множество проверок. И природоохранная прокуратура, и СК областной, и Роспотребнадзор, и так далее. Наши некоторые ответы на их запросы составляют тысячу страниц. Это подробные отчёты и результаты замеров и прочее», сказала Ломаш и добавила: «перед выборами всегда вспоминают о коррупции и экологии. В нашем случае – это этакий экологический экстремизм».

Несмотря ни на какие аргументы, многие продолжают говорить об «опасном заводе». Забывая, что в городе расположен алюминиевый завод, который до последнего времени сбрасывал отходы в Волхов. Забывая, что на «Метахиме» трудится больше тысячи человек, большинство из которых – волховчане. Забывая о том, что в рамках утверждённой инвестиционной программы на 23,5 миллиарда рублей, первым пунктом значится строительство пресловутых труб уже в 2020 году.

Волхов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Волховский алюминиевый завод был основан в 1932 году и стал «первенцем» алюминиевой промышленности СССР и одним из промышленных центров страны. В 1950 году был пущен в эксплуатацию Пикалёвский глинозёмный завод – единственное в мире предприятие, использовавшее нефелиновый концентрат производства комбината «Апатит» в качестве сырья для производства глинозёма. В 2004 году произошло разделение единого комплекса Пикалёвского комбината, в технологическую производственную цепочку которого был включён волховский «Метахим», на несколько самостоятельных компаний. В 2012 году АО «Метахим» перешло под контроль группы «ФосАгро». За шесть лет, с 2012 по 2018 годы «ФосАгро» инвестировала в развитие волховского производства почти шесть миллиардов рублей. Сразу же после перехода АО «Метахим» в состав «ФосАгро» было начато строительство очистных сооружений и принята программа реализации природоохранных мероприятий. В результате в 2018 году предприятие перешло на замкнутый водооборотный цикл. На природоохранные мероприятия только за 2018-2019 годы направлено 500 миллионов рублей.

В марте 2019 года волховский филиал завода «Апатит», ранее известный под названием «Метахим», объявил о модернизации предприятия. Основная его цель - наращивание валового выпуска фосфорных минеральных удобрений. Также руководство отмечало, что новое оборудование будет соответствовать жёстким требованиям природоохранного законодательства.