Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

ВЦИОМ: две трети жителей России готовы доверить отцам заботу о доме и детях

Семья
© Общественное достояние

В РФ проанализировали отношение общества к роли мужчины в семье.

Как стало известно во вторник, 18 июня, 70% граждан России считают, что в семьях отцы способны воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством не хуже матерей. Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Несмотря на доверие к способностям мужчин справляться с женскими семейными обязанностями, 58% населения считает ненормальной ситуацию, в которой после рождения ребёнка хлопоты по уходу за младенцем выпадают на отцовскую долю, а мать выходит на работу.

Семьи с нестандартным распределением ролей отца и матери встречается редко – они присутствуют в окружении лишь 10% опрошенных. А 65% жителей России не знакомы с подобными парами.

«В вопросе, кому уходить в отпуск по уходу за ребенком, мнения женской аудитории довольно категоричны — 63% против того, чтобы отпуск брал мужчина. Среди мужчин 55% поддерживают данный тезис, а 42%, напротив, согласились бы взять на себя уход за новорожденным вместо жены», - отметили в аналитическом центре.

Во ВЦИОМ добавили, что по мнению участников опроса, участие отца в воспитании ребёнка формирует в нём такие качества как уважение к женщинам (33%), ответственность и верность слову (27%), мужество и отвагу (24%), а также трудолюбие (20%).

Исследование проводилось 14 июня 2019 года методом телефонного интервью. В нём участвовали 1600 человек в возрасте от 18 лет из всех регионов России.

Напомним, в середине мая «Левада-центр» рассказал, что 65% населения России живут без сбережений. Реже всего деньги откладывают представители группы населения с низким доходом.