Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

Вице-губернатор Елин объяснил, как Петербург получил профицитный бюджет в 2018 году

елин
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Петербургским депутатам рассказали о тонкостях городской бюджетной арифметики, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 19 июня, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин объяснил, как в 2018 году городу удалось избежать дефицитного бюджета и вывести его к профицитным показателям. По его словам, это произошло за счёт безвозмездных федеральных вливаний.

Об этом Елин рассказал, представляя отчёт об исполнении городского бюджета в 2018 году в ЗакСе. Он подчеркнул, что в прошлом году Петербург смог сократить госдолг на 4,7 миллиарда рублей. К 1 января 2019 года этот показатель составил порядка 30 миллиардов рублей.

Елин отметил, что пока у города есть проблемы в источниках формирования казны. По его словам, за последние десять лет в два раза сократились неналоговые поступления. В прошлом году они составили всего 6%. Он рекомендовал учесть этот факт при формировании бюджета на следующий год.

После отчёта Елин ответил на вопросы депутатов. Представительница «Единой России» Елена Киселёва спросила у чиновника, будут ли приняты меры в связи с тем, что в прошлом городу город не ввёл в эксплуатацию ни одного объекта здравоохранения, хотя средства на это были заложены. Вице-губернатор ответил, что работа над проблемой ведётся и предложил не опасаться повторения такой ситуации в 2019 году.

Парламентарий Михаил Амосов обратил внимание на то, что обычно с таким докладом выступает градоначальник, и спросил, почему отчёт не представлял Александр Беглов, исполняющий обязанности губернатора города. Елин ответил, что это было не обязательным, так как и он имеет на это право.

Напомним, в конце мая глава петербургского комитета по финансам Алексей Корабельников заявил, что в 2019 году город сможет увеличить запланированные доходы на 15-20 миллиардов рублей.