Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

От петербургского Горизбиркома потребовали не замалчивать тайные муниципальные выборы

выборы
Фото © Regnum

В Северной столице не утихают споры вокруг недавно начавшейся избирательной кампании, сообщили «Форпосту» в «Справедливой России».

В четверг, 20 июня, пять членов петербургского Горизбиркома потребовали от председателя местной ГИК Виктора Миненко в срочном порядке назначить заседание комиссии по вопросу рассмотрения жалоб на тайное объявление выборов в муниципальных советах.

Соответствующее письмо подписали представители политических партий, направленных в ГИК. Подписи поставили сторонники Партии роста, «Яблока», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они отметили, что заседание, которое они требуют, должно было пройти сегодня, но утром его отменили без объяснения причин.

В Горизбиркоме «Форпосту» объяснили, что вопрос не замалчивается, а тщательно прорабатывается. В городской избирательной комиссии уточнили, что в случае, если сведения о «тайных выборах» окажутся правдой, будут приняты определённые меры. В частности, кандидатам продлят возможный срок подачи документов.

«Для того чтобы решение Петербургской избирательной комиссии было максимально комплексным и способствовало защите прав участников избирательного процесса и при этом абсолютно основанном на законе, устойчивым к оспариванию в судах, его нужно подготовить», — говорится в сообщении с официальной позицией ГИКа, поступившем в редакцию «Форпоста».

Отметим, дата заседания, на котором огласят решение, пока не называется.

Напомним, ранее в Петербурге муниципальные образования начали объявлять выборы, но не публиковали решения об этом. Из-за этого назначение голосования стали называть «тайным». «Форпост» рассказывал о том, как это происходило и какие это может иметь последствия.