Перейти к основному содержанию

Сырьевая отрасль замахнулась на кадровую революцию

Литвиненко и Чёрч
© Форпост Северо-Запад

В июне 2019 года в Лондоне состоялось подписание документа, согласно которому российская Национальная ассоциации горных инженеров получила эксклюзивное право заниматься международной сертификацией сотрудников добывающих и перерабатывающих компаний по лицензии Британского инженерного совета. «Форпост» решил выяснить у Президента Ассоциации, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, зачем это нужно нашей сырьевой промышленности и специалистам, работающим в отрасли.

- В чём суть подписанного соглашения о сотрудничестве?

- Сегодня мир стоит перед колоссальным числом глобальных вызовов. Они связаны со стремительным ростом населения Земли, изменением климата, исчерпанием легкодоступных природных ресурсов и ускорением технологических трансформаций. По прогнозам ООН к 2050 году на планете будет жить 9 миллиардов человек, что может обострить продовольственную проблему и сказаться на энергетической безопасности. Впрочем, и сейчас около миллиарда человек в мире не имеют доступа к электричеству, а 800 миллионов голодают или испытывают нехватку продовольствия.

Для того чтобы уменьшить эти цифры и обеспечить устойчивое развитие в будущем мы должны внедрять наилучшие технологии, которые позволят повысить эффективность производств и снизить негативное воздействие на экосистемы. Не менее важная задача - вывести процесс подготовки инженеров на качественно новый уровень. Ведь использование для поиска и добычи полезных ископаемых всё более сложного оборудования ведёт к тому, что степень компетенций, необходимых для его эксплуатации, постоянно растёт. И ни один университет в мире уже не может дать выпускнику такой объём знаний, которого хватило бы на всю жизнь вперёд.

студенты
© Форпост Северо-Запад

Но кто в таком случае должен организовывать дальнейший процесс обучения кадров и самое главное – оценивать уровень компетенций специалистов добывающих компаний? Сегодня в мире более 830 вузов, имеющих горнотехнический профиль подготовки. Ректоры большинства из них неоднократно приезжали к нам, в Санкт-Петербург для участия в крупных международных форумах, где мы пытались, в том числе, найти ответ и на этот вопрос. Мы чётко определили, что задача университета – выполнять свои обязанности в рамках образовательных стандартов. А профессиональное сообщество через своих экспертов должно организовывать систему аттестации на знание пороговых требований профессиональных стандартов и присуждать на её основании звание «Профессиональный горный инженер» по специальностям.

Так вот, суть подписанного соглашения с IOM3 в том, что теперь у экспертов российской Национальной ассоциации горных инженеров, куда входят объединения горняков, строителей, химиков, геологов, а также работодателей нефтяной и газовой промышленности, появилось право заниматься международной сертификацией сотрудников добывающих и перерабатывающих предприятий по лицензии британского института. Это позволит не только повысить статус российских инженеров в мире и повысить их конкурентоспособность на рынке труда, но также увеличить капитализацию отечественных публичных компаний за счёт роста качества кадрового потенциала.

- Как это будет происходить на практике?

Missing материал.

- Выпускник вуза приходит работать на производство и трудится там по своему профилю в качестве стажёра. Специалист или магистр - два года, а бакалавр - три. Затем предприятие командирует его на краткосрочные курсы в региональные образовательные отделения Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан на площадке Горного университета. В течение месяца молодой человек проходит там обучение по программе «Профессиональные стандарты». После этого сдаёт экзамен комиссии аттестованных экспертов Национальной ассоциации горных инженеров и в случае успеха получает сертификат на звание «Профессиональный горный инженер». Его имя вносится в международный реестр, а документ, подтверждающий высокий статус его обладателя, признаётся во всех странах мира.

Руководители предприятий, ведущие специалисты и учёные могут претендовать на звание «Привилегированный горный инженер», которое означает высочайший уровень компетенций его обладателя. Для этого необходимо иметь стаж работы в должности не менее трёх лет, а также заслуги в организации новых производств или освоении передовых технологий. Кроме того, нужны рекомендации от двоих действующих членов профессионального сообщества, уже обладающих таким статусом.

В России его получили 23 человека. Ещё 30 обладают званием «Горный инженер международного уровня» (MIMMM Ceng) и статусом эксперта. Их аккредитовал IOM3. Кроме того, специалисты этого института сертифицировали 23 программы повышения квалификации по основным направлениям деятельности Ассоциации. Это геология, добыча и переработка нефти и газа, промышленная безопасность и ряд других.

- А почему в качестве партнёра был выбран именно Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3)?

- Сегодня он объединяет 17 тысяч инженеров, 300 компаний, полторы тысячи образовательных учреждений. Это старейшее и наиболее представительное в Западной Европе объединение профессионалов в области горного дела и металлургии. Одно из направлений его работы – именно аккредитация инженеров, которая свидетельствует о высокой квалификации специалиста, прошедшего аттестацию, и способствует развитию его карьеры. А одной из важнейших задач Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО и Национальной ассоциации горных инженеров является как раз создание у нас аналогичной системы.

Понятно, что процесс этот непростой, наш путь, возможно, будет долгим, но эту проблему в любом случае необходимо решать. Причём речь идёт не только о России или Великобритании. В этой работе будут принимать участие и сотрудники Горного университета, и наши коллеги в Лондоне, и во многих других странах. О желании присоединиться к проекту и выступить в качестве экспертов уже заявили представители научного или бизнес-сообщества 18 государств.

Missing материал.

Дело в том, что во многих странах отсутствуют системы оценки компетенции инженеров, что порождает неравенство уровня профессионализма и ведёт к замедлению экономического роста. Это особенно характерно для Африканского континента. Но даже там, где национальные стандарты существуют, они зачастую расходятся с реальными требованиями сегодняшнего дня или заметно отличаются друг от друга, применительно к разным регионам мира. Сотрудники транснациональных компаний в связи с этим часто сталкиваются с необходимостью переподготовки и переаттестации персонала под новые требования.

Так вот, Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО должен создать такую систему, которая обеспечила бы максимально комфортную инженерную мобильность. Специалист, получивший статус «Профессиональный горный инженер», должен быть уверен в признании этого статуса, в какой бы стране мира он ни трудился. IOM3 сегодня разрабатывает единую систему оценки компетенций за счёт унификации лучших мировых практик. Она будет применяться экспертами Национальной ассоциации в ходе аккредитации на звание «Профессиональный инженер».

- Вы говорили о том, что выгоду от внедрения такой системы получат не только сами сотрудники предприятий, но и компании, которые повысят свою капитализацию. За счёт чего это может произойти?

- Индикаторы, которые применяются для оценки активов публичных компаний, в том числе их ресурсное обеспечение, в полной мере не отражают стабильность бизнеса и не достаточны для фондового рынка. Для полномасштабной оценки нам необходимо знать уровень кадрового потенциала публичных компаний. Понимать, кто отвечает за дорогостоящее оборудование – аккредитованные профессиональным сообществом инженеры или обладатели диплома об окончании профильного вуза. Понятно, что в первом случае можно говорить о более высоком уровне компетенций.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Важно, чтобы информация об этом поступала в публичное пространство. Либо от самой биржи, либо от независимых аудиторов. В этом случае инвестор сможет принять более взвешенное решение о покупке тех или иных акций. Это просто необходимо для прозрачного и устойчивого функционирования фондового рынка.