Санкт-ПетербургДымка+10°C

«Яблоко» пожаловалось в ЦИК на тайную работу петербургских ИКМО

яблоко
Фото © nvdaily.ru

В Северной столице вновь подняли вопрос о нарушениях при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты.

В пятницу, 21 июня, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова отправила в ЦИК жалобу на работу избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) Петербурга. В ней она написала, что некоторые МО намерено скрывают информацию о назначении выборов. Это мешает кандидатам вовремя подать документы для своей регистрации. Слабунова также попросила разобраться в ситуации Генпрокурора России Юрия Чайку и прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

Аналогичное письмо в избирательную комиссию направила и председатель петербургского отделения партии Екатерина Кузнецова. Она написала, что считает необходимым лишить должностей председателей ИКМО, которые допустили нарушения и продлить сроки подачи документов для кандидатов.

Кузнецова также указала на то, что в часть ИКМО кандидатам попасть не удаётся, потому что работников комиссий нет на своих местах, а помещения закрыты.

Отметим, «Яблоко» заявляло, что собирается выдвинуть для участия в выборах 650 кандидатов. Партия самостоятельно готовила кадры для этой кампании, процессом руководил москвич Максим Кац. Накануне он писал в соцсетях, что его команда до сих пор полностью не укомплектована. «Яблоко» всё ещё ищет 88 человек для выдвижения в 30 округах.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге часть муниципальных округов объявила о выборах. При этом ИКМО не сразу публиковали свои решения. Местный Горизбирком планировал провести заседание по рассмотрению жалоб, однако отложил его на неопределённый срок. «Форпосту» в ГИК рассказали, что пока проверяют поступающую к ним информацию.