Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

За стоянку на велодорожках в центре Петербурга оштрафовали почти пять тысяч автомобилистов

рейд велодорожки
Фото © КРТИ

В Центральном районе города дорожная полиция уделяет внимание инфраструктуре для велосипедистов, сообщили «Форпосту» в КРТИ.

Как стало известно в пятницу, 21 июня, за парковку на велополосах в центре Петербурга с начала года оштрафовали почти пять тысяч автомобилистов. Каждый десятый из них оставлял своё авто на велодорожках на набережных реки Фонтанки.

Накануне ОГИБДД УМВД России по Центральному району города совместно с Городским центром управления парковками провели рейд для выявления нарушителей правил дорожного движения. В ходе мероприятия был эвакуирован один автомобиль и вынесено десять постановлений об административных правонарушениях.

«В последнее время мы прибегаем к помощи людей с активной гражданской позицией: они фотографируют нарушения, отправляют информацию на сайт ГИБДД и по результатам мы формируем постановления об административных правонарушениях», — отметил временно исполняющий обязанности начальника районного отдела дорожной полиции Рустам Турсунов.

При этом, по его мнению, после того, как в 2017 году на набережной Фонтанки появились велосипедные полосы, водители стали значительно внимательнее относиться к велосипедистам. Рейд показал, что в последнее время наблюдается тенденция: автомобилисты значительно меньше стали парковаться на велополосах, а шофёры туристических автобусов – чаще.

Отметим, штраф за данное правонарушение составляет три тысячи рублей.

Напомним, в конце мая в Петербурге прошёл «Большой велопарад». Участников не смутила даже пасмурная погода.