Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Грузинским авиакомпаниям временно запретили летать в Россию

Самолет
© Общественное достояние

Авиаперевозчики соседней республики не смогут отвезти российских туристов в отпуск, сообщили в министерстве транспорта РФ.

Как стало известно в субботу, 22 июня, для грузинских авиакомпаний введут временный запрет на полёты в Россию. Он начнёт действовать 8 июля.

Данную информацию российские авиационные власти передали грузинским авиавластям. Причиной приостановки авиасообщения стала необходимость обеспечить достаточный уровень авиационной безопасности.

Кроме того, грузинские авиакомпаниии имеют просроченную задолженность за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Общая сумма долга без учёта пени составляет более 792,5 тысячи долларов и более 592,2 тысячи рублей.

Как отметили в Минтрансе, грузинская сторона признала задолженность ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила её

«Приостановка полётов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», – говорится в сообщении Минтранса.

Россия также готова провести консультации с грузинской стороной.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий полёты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. Также правительство РФ обязали перевезти всех туристов из страны обратно в Россию. Причиной этих мер стали волнения в соседней республике.