Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Минобороны опубликовало ранее неизвестные документы о защите Брестской крепости

брестская крепость
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Военное ведомство обнародовало данные о знаменитом событии Великой Отечественной войны.

В субботу, 22 июня, министерство обороны РФ опубликовало ранее неизвестные документы и материалы, связанные с защитой Брестской крепости. Они хранились в фондах Центрального архива.

«Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага», – говорится в специальном историко-познавательном разделе сайта ведомства.

Среди документов – одно из первых донесений об артобстрелах крепости, сканированные копии газет с упоминаниями о защитниках гарнизона, указы Президиума Верховного совета СССР о награждении участников обороны. Кроме того, на сайте опубликованы воспоминания защитников крепости и литературные произведения, посвящённые знаменательному событию.

Отметим, советские войска освободили Брестскую крепость 28 июля 1944 года. На расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Напомним, 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В Петербурге в связи с этой датой пройдут памятные мероприятия, а также будут предоставлены льготы на проезд ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.