Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Студенты: руководство СПбГУ вынудило 20 преподавателей истфака покинуть вуз

истфак СПбГУ
Фото © vk.com/Истфак СПбГУ (Институт истории)

Один из университетов Северной столицы может лишиться некоторых курсов.

В понедельник, 24 июня, стало известно, что в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета сократят порядка 20 преподавателей.

В вузе намерены принять приказ №3773 «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности для изучения дисциплин». В этом случае направления, на которые ходят менее 10 человек, могут закрыться.

«Если этот приказ вступит в силу и действие, в СПбГУ больше не будет школы археологии (а она котируется за пределами этой страны), школы медиевистики (а она могла бы многое дать мировой науке хотя бы из-за изучения подлинников, которые хранятся только здесь), школы этнографии (которая дала не одного специалиста с мировым именем), школы антиковедения, балканистики», — написала в социальной сети «ВКонтакте» бывшая учащаяся истфака СПбГУ Яна Беспальчикова.

«Форпост» связался с одной из студенток высшего образовательного учреждения. По её словам, о приказе студсовет истфака узнал случайно. В скором времени обучающиеся начали сбор подписей в пользу отмены документа, за это выступили 3000 человек.

«Нас заверили, что приказ чисто технический и никаким образом не повлияет на нас и вообще нужно дождаться разъяснений. Проект разъяснений мы получили несколько дней назад. Дело в том, что разъяснения какие-то предметы и спасают. Если предусмотрено, что на предмете меньше 10 человек, они будут действовать. Но по общему правилу судьбу элективов будет решать какая-то комиссия», — сообщила «Форпосту» девушка.

По её словам, в связи с новыми правилами по всему СПбГУ начались массовые увольнения, в особенности это затронуло Институт истории. Там по конкурсу не прошли 15 преподавателей, ещё пять человек уволились добровольно.

«22 человека претендовали на ставку профессора, а их было всего 20. Хуже была ситуация с доцентами. На старших преподавателей на семь ставок подали 18 человек. На ассистентов — четыре человека на ставку», — пояснила собеседница «Форпоста».

Студентка добавила, что под угрозой закрытия находятся кафедры этнографии, археологии, культурологии и антропологии.

«У нас на элективы, на которые записались меньше 10 человек, не открыли, и ребят записали на более популярные. Но, возможно, здесь какая-то ошибка, мы отправили обращение. Будем разбираться, почему у нас "полетели" некоторые элективы», - сказала «Форпосту» учащаяся вуза.

Один из сотрудников Института истории СПбГУ рассказал «Форпосту», что его не допустили к конкурсу на замещение должности старшего преподавателя по формальным причинам.

«В апреле были изменения правила на замещение должности старшего преподавателя. В числе которых значилось наличие кандидатской степени. Сама защита у меня прошла за две недели до конкурса, но по формальным критериям мне было отказано в приёме документов — нет утверждения ВАК (Высшей аттестационной комиссии - прим. ред.). Все выборы происходят на учёном совете, и проблема в том, что сокращено количество ставок», — рассказал педагог.

Он отметил, что преподаватели, не прошедшие конкурс работают последние три дня. По его словам, их около 15 человек.

В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета «Форпосту» не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию в оперативном режиме и попросили отправить официальный запрос. Запрос направлен, «Форпост» продолжит следить за этим сюжетом.