Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

В Петербурге на подготовку муниципальных выборов в ГИК пожаловались более 200 раз

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице подвели первые итоги начавшейся избирательной кампании, сообщили «Форпосту» в Горизбиркоме.

В понедельник, 24 июня, стало известно, что в петербургскую избирательную комиссию поступило более 200 жалоб о нарушении закона при организации муниципальных выборов. Четверть обращений приходится на округа Сампсониевское, Сосновское, Сергиевское.

«Нужно навести порядок и вывести избирательную кампанию в штатный режим. Все документы должны быть представлены в горизбирком. Даю всем сутки», - прокомментировал ситуацию председатель петербургского ГИКа Виктор Миненко.

В ходе заседания, на котором обсуждался данный вопрос, было сказано, что несмотря на имеющиеся нарушения, в большинстве МО выборы проходят открыто и без нарушений.

Напомним, с 10 июня в петербургских муниципалитетах начали объявлять выборы. Однако в части из них это делали без соблюдения должных требований — не публиковали оперативно необходимые решения в СМИ и на своих сайтах. Из-за этого в Петербурге начавшуюся кампанию стали называть тайной. В минувшие выходные Горизбирком провёл внеочередное заседание из-за многочисленных жалоб. ГИК обязала все городские избирательные комиссии муниципальных образований работать без выходные по восемь часов в день.

Выборы в муниципальные советы пройдут 8 сентября в единый день голосования.