Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Валентина Матвиенко и Александр Новак открыли в Петербурге форум будущих лидеров

Матвиенко и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В нём принимают участие более 1300 молодых нефтяников из 62 стран мира. Они на неделю прибыли в город на Неве для того, чтобы обменяться опытом, встретиться с лидерами отрасли и понять, останутся ли углеводороды в середине столетия столь же востребованными, как и сейчас.

В понедельник, 24 июня в Горном университете состоялась церемония открытия VI Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета. В ней приняли участие руководители ведущих энергетических компаний, видные политики, учёные и эксперты. Они рассказали юным делегатам, делающим свои первые шаги по карьерной лестнице, о том, что нефть, газ и уголь ещё долго будут превалировать в глобальном балансе энергопотребления.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Мы даём молодым людям мотивацию. Это очень важно, ведь ученик или выпускник вуза без неё – всё равно, что птица без крыльев. Именно мотивация, нацеленность на успех позволяет совершать научные и технологические прорывы, решать стратегические для компании, отрасли и страны задачи, расти в профессиональном плане. Те, кто сидят сегодня в этом зале, вскоре будут определять вектор развития мировой экономики, заниматься поиском и разведкой новых залежей, повышать коэффициент извлечения нефти, осваивать Арктику и шельф. Уверен, что ваш потенциал ляжет в основу успешной карьеры и обязательно будет реализован», - обратился к присутствующим ректор Горного университета Владимир Литвиненко, после чего предоставил слово Валентине Матвиенко.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что Россия не случайно была выбрана местом проведения столь представительного форума. Ведь у нас в стране накоплен колоссальный опыт реализации самых разных проектов в нефтегазовой сфере, ознакомиться с которым для участников мероприятия, будет крайне полезно.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Очень сложно переоценить роль нефтегазового комплекса, поскольку он продолжает оставаться драйвером развития отечественной экономики. Несмотря на развитие альтернативной энергетики, в обозримой перспективе углеводороды останутся столь же востребованными, поэтому работы у вас впереди много. В том числе в сфере минимизации техногенных выбросов, рекультивации земель. Бережное отношение к природе с каждым годом будет иметь всё большее значение», - отметила Матвиенко.

Она также акцентировала внимание аудитории на проекте «Северный поток-2», заявив, что единственная цель его строительства – обеспечить надёжность поставок газа в Европу.

«Россия никогда не использовала торговлю углеводородами как инструмент политического давления. Наша страна открыта для взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики. И сегодняшнее событие – лишнее тому подтверждение», - сказала председатель верхней палаты парламента.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Выбор площадки для проведения форума Валентина Матвиенко назвала кране удачным, поскольку Горный университет – «один из авторитетнейших и старейших высших учебных заведений не только России, но и мира». А в его стенах обучается «будущая элита минерально-сырьевого комплекса».

С ней согласился и Президент Мирового нефтяного совета Тор Фьеран, который назвал вуз «уникальной площадкой в фантастическом городе», и министр энергетики РФ Александр Новак, поблагодаривший ректора Владимира Литвиненко за «предоставление исторической площадки».

Новак
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Форум будущих лидеров впервые проходит в России и вполне может претендовать на звание самого масштабного. Это прекрасная возможность для молодёжи обсудить мировые тренды и тенденции рынка. Если говорить о том, какое место будет занимать нефть в структуре глобального энергобаланса, то её доля в процентном соотношении снизится, но в количественном выражении её потребление возрастёт. Прежде всего, за счёт развития нефтехимии», - ответил Новак на вопрос, который должен стать одним из ключевых на пленарных сессиях.

Министр призвал молодых людей стремиться к конструктивному сотрудничеству с коллегами из различных стран мира, поскольку оно позволяет находить взаимопонимание и снижать неопределённость. В качестве одного из наиболее удачных примеров выстраивания партнёрских отношений в нефтяной отрасли, он назвал сделку ОПЕК+, позволившую стабилизировать рынки и избавиться от излишней волатильности.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович