Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Гигантская посмертная маска Пушкина в парке Александрия не привела в восторг петербуржцев

маска Пушкина в Петергофе
Фото © peterhofmuseum.ru

Жителям Северной столицы не понравился появившийся посреди исторической зоны арт-объект, говорится в комментариях официальной группы ГМЗ «Петергоф».

Во вторник, 25 июня, стало известно, что не все посетители Петергофа остались в восторге от установленной в парке Александрия гигантской посмертной маски поэта Александра Пушкина.

По их мнению, скульптура портит облик исторической зоны.

«Я всё понимаю, современное искусство и всё такое прочее, но подобному арт-объекту не место в историческом парке, у которого своя атмосфера и облик, хотите почтить память поэта, установите памятник Александру Сергеевичу и в полный рост или бюст поставьте - скамейку с сидящим на ней Пушкиным добротный памятник из бронзы. Но вот этот кошмар уберите», - написал в паблике пользователь Андрей Репша.

«Любая выставка имеет место быть, если она находится в закрытом выставочном павильоне. А будучи размещённой в ландшафтном пространстве парка, данное с позволения сказать, художественное произведение нарушает восприятие и целостность историко-архитектурного объекта Парк Александрия. Есть Новая Голландия, да мало ли где ещё такие выставки уместны», - добавила пользовательница Ася Ипатова.

В музее-заповеднике «Форпосту» уточнили, что скульптура «Вечность», созданная по мотивам посмертной маски Александра Пушкина, простоит в Александрии только до конца сентября. Её создатель - скульптор Григорий Орехов.

Напомним, фонтан «Мальчик и гуси» на проспекте Королёва в Петербурге включат до конца этой недели. Искусственный источник воды долго находился в аварийном состоянии. «Водоканал» решил отреставрировать его и сделал это за два месяца.