Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

«По совести, по правде, по-божески»: петербургская «Единая Россия» определилась с кандидатами в муниципалы

Единая Россия
Фото © Пресс-служба партии "Единая Россия"

Известно, что ни одно событие не может оставить одинаковых воспоминаний у разных людей. Например, XXXIII конференция петербургского отделения «Единой России» одним запомнится вдохновляющей речью спикера местного ЗакСа Вячеслава Макарова, а другим - реформаторскими заявлениями вице-губернатора Любови Совершаевой. Кто-то заметит лишь списки выдвинутых кандидатов, а кто-то обратит внимание и на поведение делегатов.

В тёплый вторник, 25 июня, у залитого солнцем КДЦ «Московский» в Петербурге появились флаги «Единой России». В здании толпились молодые люди, красивые девушки, люди постарше и мастодонты городской политики - депутаты местного Законодательного собрания. Все они с бейджами расцветки триколора обнимались, фотографировались и обменивались последними новостями, жуя пирожки и лавируя между любопытными журналистами.

Единая Россия
Фото © Пресс-служба партии "Единая Россия"

За несколько минут до начала конференции в здании раздался звонок, затем ещё один. «Будет три, как в театре?» - перешучивались работники медиа, а гости и делегаты уже спешили в душный и тёмный зал, где им предстояло работать ближайшие несколько часов.

После соблюдения некоторых формальностей, просмотра милого и патриотичного ролика от членов «Молодой гвардии Единой России» слово взял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Его получасовая речь стала не только напутствием будущим кандидатам в муниципальные депутаты, но и обозначила конкретные задачи для партии.

«Впереди сверхмарафон, после которого будет дан старт в будущее Санкт-Петербурга. До финала дойдёт тот, кто во всех жизненных ситуациях будет поступать по совести, по-божески, по-человечески. Тот, кому никогда не будет стыдно смотреть людям в глаза. Можно держать дистанцию с кем угодно, но только не с людьми! Нельзя бронзоветь», - сказал Макаров однопартийцам.

Единая Россия
Фото © Пресс-служба партии "Единая Россия"

Спикер призвал коллег больше общаться с избирателями на местах, обращаться за помощью к депутатам ЗакСа и не забывать рассказывать о своей деятельности журналистам. По словам Макарова, партии не нужно стесняться собственных успехов, позволяя гордиться ими другим людям, готовым присоединиться к победам единороссов.

«Очень важно сегодня постоянно информировать население через все возможные источники о том, что сделала партия – какие позитивные изменения, улучшения произошли на территории того или иного муниципального образования, конкретного дома. Это информационное пространство нельзя уступать, мы никому не должны давать перехватывать нашу повестку», - призвал к решительным действиям Макаров.

Выступление секретаря регионального отделения партии периодически прерывали громкие аплодисменты, и лишь вице-губернатор Любовь Совершаева, не имеющая членства в «Единой России», но приглашённая на конференцию, не поднимала головы. Позже, взяв слово, она объяснила, что с вниманием слушала Вячеслава Макарова и мысли их оказались настолько схожими, что чиновнице пришлось вычёркивать уже озвученные тезисы из своего запланированного выступления.

Совершаева, окинув взглядом зал, констатировала, что видит готовность единороссов бороться за каждое муниципальное место и побеждать. Слова эти были встречены с особенным одобрением, вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов даже начал записывать речь коллеги из исполнительной власти на свой телефон. Однако в итоге обращение Совершаевой вовсе не было похоже на дружеское напутствие единомышленницы, а скорее походило на анонс определённой реформы.

«Эта выборная кампания — ещё и борьба за то, какими полномочиями будут обладать муниципальные образования. Мы абсолютно уверены, что на муниципальном уровне проще и легче решаются многие вопросы, а самое главное, что эти вопросы очень быстро согласовываются с населением», - заявила чиновница.

Она заметила, что видит смысл в передаче муниципалам полномочий, связанных с благоустройством территории. Вице-губернатор отметила, что нередко возникают ситуации, когда местные власти наводят порядок на своей территории, а спустя несколько недель эта работа переделывается властями другого уровня с использованием средств другого бюджета.

После своего отчасти реформаторского выступления Любовь Совершаева смогла незаметно скрыться, а в здании остались только единороссы и журналисты. К этому времени конференция приблизилась к главному пункту своей повестки - выдвижению кандидатов в муниципальные депутаты.

Техническая группа конференции вывела на экраны фамилии с партийцами, которые смогли пройти внутренние праймериз и теперь только ждали одобрения конференции. В зале начали мелькать слайды, немногочисленные работники СМИ столпились и начали их фотографировать, так как видели эти списки впервые.

Единая Россия
Фото © Пресс-служба партии "Единая Россия"

«Посмотрите, с каким вниманием пресса изучает наши списки. Это о многом говорит. Думаю, что списки никакой другой партии не находят такого интереса», - подчеркнул глава фракции единороссов в местном ЗакСе Александр Тетердинко.

«Ни одна другая партия не скрывала эти списки так долго, а мы просили их у вас уже неделю», - нашли что ответить журналисты.

После нескольких минут этого мелькания фамилий участники конференции удалились голосовать. Впрочем, держать в тайне то, что написано в бюллетенях почти никто и не пытался. И через 20 минут стало понятно, почему — абсолютное число кандидатов, попавших в списки, нашли одобрение однопартийцев. Уже с 26 июня все они смогут подать в избирательные комиссии МО документы. А с сентября при удачном для них исходе попытаться выполнить указы Вячеслава Макарова — работать с людьми и для людей.