Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Петербургский активист Горожанко подал документы в ИКМО после вызова полиции

мо
Фото © Twitter/@goodfed

Потенциальным муниципальным депутатам Северной столицы приходится искать обходные пути для общения с избирательными комиссиями.

В четверг, 26 июня, петербургский активист Фёдор Горожанко смог подать документы для регистрации его кандидатом в муниципальные депутаты в МО Екатерингофский и Коломна. Этому предшествовало трёхчасовое ожидание в подозрительной очереди и вызов полиции.

Горожанко рассказал «Форпосту», что приехал к ИКМО ещё днём. По его словам, тогда там никого не было, но довольно быстро появилась группа людей — якобы тоже кандидатов. Они сказали Горожанко, что уже записаны для подачи документов, хотя это невозможно по закону. Активист считает, что это было сделано специально, чтобы он не мог попасть в избирательную комиссию. Именно из-за этого он позвонил в Горизбирком и полицию. Они смогли оперативно отреагировать и приехать.

«Полиция, на самом деле, внесла только больше хаоса. Если предыдущие дни там до драк доходило, то сегодня драк не было, потому что они присутствовали. Но избирательная комиссия вместо того, чтобы регистрировать кандидатов, писала заявление, что я якобы мешаю их работе. Когда полиция приехала, они отдали это заявление им. И мне потом пришлось ещё давать объяснения на этот счёт», - уточнил Горожанко.

Он отметил, что мобильная группа городской и центральной избирательных комиссий всё-таки добились наведения порядка. После их визита документы смогли подать кандидаты, которые до этого несколько дней впустую простояли в очереди. По фактам данных нарушений представители избиркомов обещали обратиться в Следком.

Напомним, ранее один из кандидатов в муниципальные депутаты смог подать документы в избирком МО Ржевка только после того, как переоделся в спортивный костюм и надел очки. По его словам, таким образом он слился с массовкой из искусственно созданной очереди и смог попасть в здание ИКМО.