Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Идеальный автомобиль для Петербурга, или какую машину выбрать в городе на Неве

Петербург
© Общественное достояние

Северная столица, как и любой мегаполис, «по уши» в автомобилях, причём совершенно разнообразных – на дорогах можно встретить как Lada, «Ниву» и «Волгу», так и экзотические Maserati, Jaguar и Rolls-Royce. Тем не менее, не на всех машинах удобно рассекать по петербургским улицам. «Форпост» узнал у автоэксперта Ильи Огородникова, как выбрать авто с учётом всех особенностей жизни в Петербурге.

Первый фактор, который стоит учитывать – мы живём в мегаполисе. В больших российских городах всегда актуальны проблемы с парковками. На здоровенных Land Cruiser тяжело ездить по городу, хотя многие любят в силу пафоса и прочих разных непрактичных факторов, огромные машины. На мой взгляд, идеальный вариант для Петербурга – это компактные автомобили, причём не а-ля Smart, потому что туда ничего не помещается, а, как правило, сегмент B+ (длина кузова автомобиля составляет от 3700 до 4300 мм, а ширина не превышает 1700 мм – прим. ред.), то есть компактные хэтчбеки, седаны, кроссоверы. Например, Hyundai Creta и подобные модели.

Hyundai Creta
Фото © wikimedia.org/Hyundai Creta

Второй фактор, который важен для Петербурга, это погода. Город ассоциируется с постоянными дождями, серостью, сыростью. Поэтому для того, чтобы радовать глаз транспортному потоку, было бы здорово, если бы жители выбирали машины с яркими цветами – ярко-красными, ярко-жёлтыми. В Европе, например, яркие цвета очень популярны. Когда у тебя перед глазами весь транспортный поток разнообразный – белый, оранжевый, зелёный, жёлтенький, он радует глаз. Такие цвета, конечно, и в России предлагаются, но в меньшей степени, поскольку автомобилисты чаще выбирают чёрные и серые машины. Яркие цвета любят, например, французские производители машин, у них большее разнообразие - Citroen C3 Aircross, Peugeot 3008, Peugeot 2008.

Citroen C3 Aircross
Фото © citroenaxis.ru

Третий фактор – экономический. В Петербурге крупнейший автомобильный кластер, поэтому если горожане будут выбирать машины, произведённые в Петербурге, то это автоматически увеличит маржинальность всего города, стимулирует создание новых рабочих мест, эффективность заводов, повышает ВВП города. Соответственно, приоритет в этом случае – корейцы, Hyundai и Kia, Toyota, Ford уже, правда, почивший и Nissan. Идеальный вариант среди них всех, я думаю, Nissan Juke. Он одновременно яркий, прикольный, необычный, нарядный. Правда, с производства его скоро снимут. Или, например, всякие нарядные Nissan Qashqai – тоже в ярких цветах, практичные, удобные и в этом плане идеально сочетают в себе все факторы, которые я перечислил.

Nissan Qashqai
Фото © www.nissan.ru

Сейчас есть тренд на кроссоверы – приподнятые машины, не обязательно полноприводные, некоторым хватает просто, условно говоря, по бордюрам скакать. Ну и соответственно, ездить на залив, в Сестрорецке и другие курортные места, куда лучше всего подъезжать на машине, которая повыше и полноприводнее.

Если говорить об отечественных автомобилях – та же Lada. Сейчас появились нарядные машины, например Lada Vesta Cross, это может быть и седан, и универсал, она как раз с увеличенным клиренсом. Она российского производства, соответственно, работает на российскую экономику и небольшая сама по себе. Ещё из этого же сегмента, но иномарка – Renault Sandero Stepway. Это псевдовнедорожная модификация компактного городского хэтчбека, производится она в Москве. Она тоже симпатичная и популярная в России и в Питере в частности. Ещё есть нарядная машинка, она делается не в Питере, а в Калининграде - Kia Soul. Это более сильная и молодёжная, необычная и очень практичная по салону машина. Она тоже пользуется определённым спросом, но чуть дороже. Это продукция Nissan, она в принципе вся подходит для Петербурга. В первую очередь в этой линейке – Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

Nissan X-Trail
Фото © www.nissan.ru

X-Trail – побольше по размеру и рассчитан на семейных людей, а Nissan Qashqai – это просто идеал, который подходит под все питерские градации. Он и удобный, и практичный, на нём и по городу удобно ездить, и на дачу, и цвета есть прикольные и производится он в Питере. Nissan Qashqai новый стоит где-то от полутора до двух миллионов рублей. Поддержанный – если предыдущее поколение – то можно и за 500 тысяч рублей найти, а если говорить про поколение текущее – от 700-800 тысяч рублей до миллиона.

Есть ещё Ford, но о нём говорим уже в прошедшем времени. У них есть прикольная машина – это Ford EcoSport. Она простая сама по себе, но практичная и нарядная, достаточно интересная и не очень дорогая. Она, правда, производилась в Татарстане, а сейчас вообще производиться не будет, потому что Ford из России ушёл. Но остатки этих машин есть на складах, поэтому их ещё тоже можно покупать.

Кроссоверы в какой-то степени подходят с точки зрения зимнего Петербурга – все наши неочищенные дворы, сугробы. И тут чем выше клиренс и чем лучше полный привод, тем, конечно же, в этом плане проще.

Если собирать все факторы в кучу, идеальный автомобиль для Петербурга – это небольшой компактный кроссовер, желательно отечественного, а в идеале – петербургского производства, в нарядных цветах.

Тем временем, петербургский авторынок показал самое сильное падение за два года. В мае объём продаж новых машин сократился на 7% год к году – за это время в городе было продано почти 12,5 тысячи новых машин. При этом рост продаж показали KIA, Lada и Mitsubishi.