Санкт-ПетербургДымка+10°C

Роспотребнадзор посоветовал петербуржцам плавать, не раскрывая рта

купание
© Общественное достояние

В Северной столице оценили состояние пляжей, озёр и прудов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Во вторник, 2 июля, стало известно, что все водные акватории Петербурга не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

В период с мая по июнь этого года специалисты отобрали 108 проб воды и исследовали их паразитологические, микробиологические и санитарно-химические показатели. Были проверены 1-е, 2-е и 3-е Суздальские озёра, Ольгинский водоём в Выборгском районе, Колонистский пруд в Пушкинском районе, озеро Разлив (пляжи: «Офицерский», «Белая гора», «Северный», «Зеленая Гора», «Новый»), Финский залив (пляжи: «Кронштадтский» Кронштадтский район; «Комаровский», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Сестрорецкий», «Ласковый», «Дюны», «Белые ночи» Курортный район) и озеро Безымянное в Красносельском районе. Выяснилось, что купаться нельзя нигде.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что из вышеперечисленных акваторий также не рекомендуется пить, опасно и заглатывать воду при купании – это чревато заражением острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими болезнями.

Напомним, о том, что в Петербурге закончились места для безопасного купания, стало известно в конце июня. Тогда Роспотребнадзор представил результаты лабораторного исследования 86 проб, взятых из городских заводей.