Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Парголовский завод уличили в загрязнении Левашовского канала

парголовский завод слив стоков
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

В Выборгском районе города сотрудники предприятия устроили «полосу препятствий» для экологов и сотрудника прокуратуры, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

В четверг, 4 июля, в ходе внеплановой проверки ООО «Парголовский завод» в Петербурге были выявлены нарушения правил обращения с отходами.

Инспекторы комитета по природопользованию вместе с сотрудником районной прокуратуры решили проверить деятельность предприятия после жалобы главы местной администрации муниципального образования посёлка Левашово Сергея Фёдорова. Он заявил, что завод загрязняет Левашовский канал.

Когда проверяющие прибыли на территорию производства, часть его сотрудников попыталась задержать специалистов, долго переписывая данные служебных удостоверений. В это время на заводе начали активно промывать канализационные сети, чтобы скрыть нарушения.

«Чтобы затруднить доступ проверяющих непосредственно к выпуску, была высыпана машина песка перед воротами. Инспекторы отметили, что песок был сухой, несмотря на то, что ночью шёл дождь и территория предприятия была сырая», - рассказали в ведомстве.

Тем не менее, экологам удалось взять пробы сточных и природных вод, в том числе из выпуска после очистных сооружений. Они зафиксировали, что выше по течению вода была чистая, природного цвета, а после выпуска – мутная, серо-зелёная, с сильным неприятным запахом, характерным для хозяйственно-бытовых стоков.

парголовский завод отбор проб
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

В отношении ООО «Парголовский завод» возбуждено административное дело по 8.14 статье КоАП РФ (нарушение правил водопользования). Также проверку проводит районная прокуратура.

Напомним, накануне петербуржцы заметили в Неве у Большеохтинского моста большие радужные пятна. Горожане предположили, что в реку слили нефтепродукты.