Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

В детском лагере «Восход» в Мерёво зарегистрировали вспышку сальмонеллёза

детсад
Фото ©

В Лужском районе Ленобласти на территории организации, занимающейся отдыхом детей, случилось массовое отравление воспитанников, сообщили их родители во «ВКонтакте».

В пятницу, 5 июля, стало известно, что в детском лагере «Восход» в деревне Мерёво зафиксирована вспышка сальмонеллёза.

«Почему замалчивается информация о массовом отравлении в лагере. Часть детей с поносом, рвотой, температурой родители забрали. Много детей лежит в изоляторе. Уже несколько дней в лагере работает комиссия. Сначала СЭС, сейчас врачи, у детей берут анализы кала и соскобы и отправляют в больницу. Шикарный отдых», - написала в соцсети пользовательница Ирина Кустова.

По её словам, дети плохо себя чувствовали ещё неделю назад.

«Информация начала поступать только через неделю. А до этого детям водички в качестве лекарства предлагали попить. У нас тренер сама покупала детям элементарные абсорбенты. Врач, который назначает один день энтеросгель, а другой эрсефурил- это нормально? Когда лекарства даются курсом параллельно. И как будет решаться вопрос с возвратом денег за эту смену?» - добавила Кустова.

В управлении Роспотребнадзора по Ленобласти «Форпосту» уточнили, что на 5 июля зафиксировано восемь случаев заболеваний сальмонеллёзом среди детей. По предварительной информации, возбудителем инфекции стало сырое мясо птицы, где была сальмонелла.

«Все дети и персонал лагеря осмотрены врачами. За всеми детьми установлено медицинское наблюдение с ежедневным двукратным осмотром врачами», - рассказали в управлении.

Лагерь находится в подчинении петербургского государственного бюджетного учреждения ЦОО «Молодёжный», подведомственного комитету по образованию Петербурга. В ведомстве рассказали, что с 29 июня по 2 июля в лагере «Восход» 12 детей пожаловались на плохое самочувствие. У восьми несовершеннолетних диагностировали инфекционное заболевание. Были госпитализированы четыре ребёнка, остальных забрали родители. В настоящее время детей из больницы выписали.

В областном правительстве «Форпосту» сообщили, что в больницу попали пять несовершеннолетних петербуржцев. Всем им оказана вся необходимая помощь.

На звонок «Форпоста» директор «Восхода» Галина Лапина не ответила.

Лагерь «Восход» располагается в деревне Мерёво. Путёвка на 21 день здесь стоит 39,5 тысячи рублей. Сейчас на территории отдыхает вторая смена, которая должна завершиться 13 июля.