Перейти к основному содержанию

Сколько зарабатывают на цифровизации российские и зарубежные компании

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» собирается увеличить свою ежегодную прибыль на 150 миллиардов рублей. Это должно произойти благодаря дальнейшей цифровизации процессов бурения и добычи. Эксперты за океаном считают столь амбициозные планы вполне реальными, ведь внедрение современных компьютерных технологий и искусственного интеллекта приносит сегодня американским нефтесервисным компаниям около четверти всего дохода.

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков на общем собрании акционеров заявил, что дальнейшая дигитализация позволит снизить операционные затраты на 10%, а также значительно нарастить и без того колоссальную прибыль. По итогам прошлого года она увеличилась на 48,7% — до 376,7 млрд рублей.

«Мы успешно развиваем крупные проекты, модернизируем производственные мощности, активно внедряем новые технологии, оперативно реагируя на изменения рыночной конъюнктуры. Достижения компании позитивно воспринимаются рынком: в течение прошлого года котировки акций «Газпром нефти» выросли более чем на 40%, капитализация достигла рекордного уровня в 1,6 трлн рублей», - заявил Дюков.

Эксперты склоняются к мнению, что это не пустые слова. Например, доля высокотехнологичных проектов в общем объёме бурения корпорации превышает 60%. Горизонтальные скважины, которые значительно увеличивают приток и, как следствие, производительность; многоствольные скважины, расширяющие зону охвата пласта; дистанционное управление добычей, позволяющее оптимизировать работу оборудования и оперативно принимать решения о необходимости текущих и капитальных ремонтов, – всё это уже сегодняшний день, а не планы на будущее.

газпром нефть Хантос
© gazprom-neft.ru

«Благодаря цифровизации и оптимизации «Газпром нефть» планирует снизить капитальные и операционные затраты на 10% и существенно увеличить производительность труда, что в дальнейшем будет способствовать росту чистой прибыли», - подчеркнул Дюков.

О том, какую сумму он имеет в виду, глава компании рассказал в конце мая, на совещании у Владимира Путина, посвященном внедрению искусственного интеллекта. Он заверил Президента, что корпоративный план цифровой трансформации «включает в себя 12 ключевых программ и более 500 проектов по всей цепочке создания стоимости». Ожидаемый эффект от их реализации должен составить «не менее дополнительных 150 миллиардов рублей операционной прибыли в год».

В том, что конкурентоспособность компаний на глобальном рынке сегодня определяется, в первую очередь, именно вовлечённостью в процесс цифровизации, уверены и коллеги Дюкова за океаном. Так, исполнительный вице-президент по корпоративному взаимодействию Schlumberger (США) Жан-Франсуа Пупо считает, что это «ключевой элемент развития отрасли».

Пупо
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Наши буровые в Техасе сегодня полностью автоматизированы. Современное развитие программного обеспечения позволяет оператору управлять их работой дистанционно. Если же говорить о рентабельности, то, например, средства, полученные от «зелёной энергетики», составляют лишь 1% нашего дохода, а технологии, которые появились 5-7 лет назад, связанные, в основном, именно с цифровизацией производства, приносят нам от 20 до 25%», - подчеркнул господин Пупо в ходе визита в Санкт-Петербург, где он принимал участие в Форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

По мнению топ-менеджера одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, дигитализация, помимо роста рентабельности, способствует и реализации целей устойчивого развития, провозглашённых ООН. Современные технологии увеличивают энергобезопасность, способствуют снижению экологических рисков и доступности электричества, которого лишены сегодня около миллиарда человек, в основном, в Африке и Азии.

Дебра Филлипс
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Перед нами стоит очень много вызовов. Например, всем известно, что из нефти производят различные изделия из пластика и полиэтилена. Но сегодня на побережье Юго-Восточной Азии волны выбрасывают огромное количество мусора, того, что осталось от товаров, сделанных когда-то из нефти, и проблему загрязнения океана необходимо срочно решать. Дальнейшее внедрение цифровых технологий – не менее амбициозная цель. При этом следует понимать, что демография инженерных кадров, по крайней мере, в США, постепенно меняется. Сегодня свыше 33% - это молодые американцы в возрасте до 45 лет, и их число последние два года стремительно растёт. По прогнозам, после 2025 года от 60 до 75% специалистов в нефтегазовых компаниях будут младше 45-ти. У них другие ценности. Они считают глобальное потепление реальной угрозой в отличие от представителей старшего поколения. И разочарованы бездействием крупных корпораций и правительств, которые не принимают достаточных на их взгляд мер для того, чтобы избежать климатической катастрофы. Эти люди искренне хотят внести свой вклад в улучшение экологии, но те задачи, которые стоят перед ними, крайне сложны», - считает вице-президент по глобальным промышленным услугам Американского института нефти Дебра Филлипс.

И задаётся вопросом: а хватит ли у нынешних молодых специалистов компетенций для того, чтобы избежать дальнейших аварий на скважинах, сократить объёмы техногенных выбросов, справиться с другими вызовами сегодняшнего дня? Ведь дефицит квалифицированных инженеров, который наблюдается на предприятиях топливно-энергетического комплекса большинства стран мира, может стать ещё больше из-за стремительной трансформации технологических процессов.

Missing материал.

Те знания, которые были вполне достаточными для управления скважиной или иными операциями ещё 5 лет назад, сегодня уже устарели. А в среднесрочной перспективе, судя по наметившимся тенденциям, они будут иметь ещё более ограниченный срок службы. Это значит, что единственная возможность сохранить свою конкурентоспособность на рынке труда для сотрудников нефтегазовой отрасли – это образование на протяжении всей жизни, вне зависимости от успехов на студенческой скамье или в профессиональной карьере.

Для того чтобы предоставить специалистам, работающим в самых разных регионах мира, такую возможность, сформировать систему международной профессиональной аттестации и сертификации инженеров сырьевых компаний, ЮНЕСКО и Правительство России создали в Петербурге Международный центр компетенций в горнотехническом образовании.

«Я полагаю, что нашими совместными усилиями качество образования в вузах горнотехнического профиля будет неуклонно повышаться. Наша работа предполагает подготовку кадров и повышение компетенций действующих специалистов не только на национальном, но и на международном уровне», - подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле на церемонии подписания соглашения с РФ.

Именно Санкт-Петербург, по её мнению, должен стать тем самым интернациональным центром, который поспособствует решению проблемы дефицита квалифицированных специалистов в добывающем секторе. Кроме того, Центр, благодаря участию в его работе учёных и практиков из разных стран мира, позволит объективно оценить, какие технологии сегодня наиболее эффективны, а также понять, какие инновации окажутся востребованными в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

В необходимости усиливать роль образования и науки для устойчивого развития нефтегазового комплекса, уверены и руководители профильных компаний. Так, Жан-Франсуа Пупо рассказал, что у Schlumberger в данный момент заключено 183 действующих контракта по всему миру со школами и вузами, цель которых - интенсифицировать подготовку квалифицированных кадров и создать «полноценный пул инженеров». Эта работа особенно актуальна для Африки, где количество специалистов, сертифицированных профессиональным сообществом, в десятки, а иногда и в сотни раз меньше, чем в западных странах.