Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

В Петербурге объяснили, почему кандидаты в губернаторы сомневаются в чистоте муниципального фильтра

Пресс-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице вновь обсудили непопулярное предвыборное препятствие, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 10 июля, председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов предположил, что некоторые кандидаты в губернаторы заявляют, что прошли муниципальный фильтр при поддержке Смольного, из-за собственного незнания.

Накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» петербургский парламентарий Михаил Амосов сказал, что для прохождения муниципального фильтра «постучался в дверь, ему её открыли». Депутат Госдумы Владимир Бортко отметил, что вообще никуда не стучался, а подписи ему просто прислали из Смольного.

Беликов, комментируя ситуацию, заявил, что Бортко мог не знать о работе своего штаба, который собирал подписи. Сам муниципал уточнил, что он поддерживает процедуру фильтра и, по его мнению, те, кто не смогли собрать подписи, просто неправильно работали. Председатель совета городских МО подчеркнул, что людям с губернаторскими амбициями стоит работать с муниципалами постоянно, а не только в предвыборный сезон.

На пресс-конференции, где обсуждался вопрос, присутствовал также экс-кандидат в губернаторы города от «Патриотов России» Андрей Алескеров. Он собрал более 60 подписей и фильтр пройти не смог, но заявил, что эта процедура Петербургу нужна, хоть и требует доработки.

Напомним, выборы губернатора пройдут в городе на Неве 8 сентября. Поучаствовать в гонке хотели 28 человек, но пройти регистрацию смогли только четверо – врио губернатора Александр Беглов, депутаты городского ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихонова, а также режиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко.