Перейти к основному содержанию

Почему прибыль российских золотодобытчиков растёт, как на дрожжах

Цены на золото достигли шестилетних максимумов и превысили 1400 долларов за тройскую унцию. Так инвесторы и спекулянты отреагировали на новый тренд в риторике Федерального резерва США, который, вероятно, снизит ключевую ставку на своём июльском заседании и возвратится к смягчению кредитно-денежной политики. «Форпост» решил выяснить, ведёт ли повышательная тенденция, которая продолжается три с половиной года, после того как рынок оттолкнулся от дна, к росту прибыли компаний, добывающих благородный металл.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), добыча в мире по итогам 2018 года достигла 3 346,9 тонн, что стало новым историческим рекордом. При этом спрос составил 4 345 тонн, из которых около 15% обеспечили Центральные банки различных стран мира, активно пополнявшие свои резервы.

Лидером по объёмам добычи остался Китай, хоть и снизивший показатель на 6%, до 400 тонн, но, по-прежнему, недосягаемый для конкурентов. Россия, напротив, нарастившая добычу до 295 тонн, уверенно входит в тройку крупнейших производителей золота. На втором месте – Австралия.

Как это ни странно, но продемонстрировать по итогам прошлого года положительную динамику финансовых показателей на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры смогли считанные единицы участников рынка. Остальные либо зафиксировали падение прибыли по сравнению с 2017-м, либо вовсе заявили об убытках.

Missing материал.

В числе последних и бывший флагман отрасли - канадская Barrick Gold, получившая чистый убыток в размере $1,435 млрд против прибыли $1,516 млрд годом ранее. Основная причина столь неудачного результата – снижение продаж с 5,3 млн унций до 4,54 млн по средней цене в 1267 долларов за унцию против 1258-ми.

Это позволило американской Newmont Mining потеснить соседей из страны кленового листа и возглавить мировой рейтинг золотодобывающих компаний. Производство металла она также снизила, но менее значительно – лишь на 3%, до 5,1 млн унций или 158,6 тонн. Чистая прибыль корпорации достигла 341 млн долларов, а скорректированная - 718 млн.

Другим игроком, который может занести минувший год себе в актив, стал российский «Полюс». Его скорректированная прибыль выросла до 1 326 миллионов долларов, а EBITDA - на 10%, до 1 865 миллионов. Столь впечатляющие цифры, как отметили в руководстве компании, связаны, прежде всего, с ростом производства Группы, а не с ценами на бирже.

«В 2018 году «Полюс» продолжил обеспечивать органичный рост при сохранении низких затрат и высокой доходности. Благодаря этому нам удалось добиться существенного роста и производства, и показателя EBITDA. Мы ожидаем, что объём производства в 2019 году составит порядка 2,8 млн унций золота (в нынешнем – 2 333 млн – ред.). Дальнейший рост будет обеспечен за счёт Наталкинского месторождения, расположенного в Магаданской области и вышедшего на проектную мощность, а также ряда проектов по наращиванию производительности на действующих активах», - прокомментировал итоги прошлого года и планы на будущее генеральный директор Павел Грачев.

Missing материал.

Повышать эффективность в компании планируют, прежде всего, за счёт прикладных научных исследований. Их значимость для гармоничного развития отрасли наглядно продемонстрировал АО «Полюс Алдан», которое входит в Группу «Полюс» и занимается разработкой месторождений в Якутии. Там, например, освоили технологию кучного выщелачивания, что позволило вовлечь в производство руду с низким содержанием металла, переработка которой раньше находилась за гранью рентабельности. Суть процесса заключается в том, что порода складируется на специальной, слегка покатой площадке, дробится и орошается цианистым раствором. Тот просачивается сквозь неё и вместе с золотом вытекает из основания кучи.

Казалось бы, всё очень просто. Но внедрение этого метода вкупе с совершенствованием процессов измельчения и сорбционного выщелачивания на обогатительной фабрике позволяет предприятию бить рекорд за рекордом. Так, 24 июня его руководство заявило, что «Полюс Алдан» добыл уже 3 тонны руды с начала года. В 2018-м этот уровень был пройден на три недели позже – 12 июля.

Сейчас специалисты Санкт-Петербургского горного университета по заказу компании проводят сразу несколько научных изысканий. Одно из них связано с геотехническим исследованием свойств окомкованной руды и компьютерным моделированием размещения на площадке кучного выщелачивания нескольких ярусов так называемых штабелей. Учёные должны с точностью до сантиметра рассчитать их предельно допустимую высоту и ответить на вопрос: насколько устойчивыми окажутся штабели при 2-х, 3-х и 4-х ярусах отсыпки. В будущем это может самым существенным образом повлиять на рентабельность компании.

Missing материал.

«В современном мире, когда темпы технологического прогресса становятся всё быстрее и быстрее, научная составляющая приобретает особенно значимую роль. В том случае, если та или иная компания остановится в своём развитии, решит, что вполне способна извлекать прибыль «на старом багаже», она обречена проиграть в конкурентной борьбе. Ведь соперники обязательно воспользуются ситуацией для рывка вперёд. Не менее важное направление работы - минимизация негативного влияния производства на окружающую среду и последующая рекультивации нарушенных земель. Здесь роль науки также сложно переоценить», - отметил доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Горного университета Степан Корчевенков.

В конце июня в составе делегации петербургского вуза он прибыл в Бодайбинский район Иркутской области, где состоялось обсуждение перспектив сотрудничества учёных с другой дочкой крупнейшей золотодобывающей компании России - АО «Полюс Вернинское». Помимо вопросов, связанных с ростом эффективности производства, повышением компетенций персонала и аудитом промышленной безопасности, стороны затронули и тему снижения экологических рисков. В числе предварительных договорённостей - совместная работа в области уменьшения концентраций мышьяка и хлорид-иона в отвалах горного производства, а также экспертная оценка работоспособности очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод и их модернизация.

Missing материал.

Отметим, что в прошлом году на месторождении Вернинское было добыто 223,34 тысяч унций золота, что на 8,5% больше, чем в 2017-м. Перерабатывающие мощности предприятия составляют 2,9 млн тонн руды в год. Выявленные ресурсы оцениваются в 11,7 млн унций золота.