Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

В Муринском парке начали вырубать деревья

Муринский парк вырубка деревьев
Фото © vk.com/За сохранение Муринского парка

В Калининском районе города застройщик начал подготовительные работы для строительства спорного объекта.

В четверг, 11 июля, активисты в соцсетях рассказали о вырубке деревьев в Муринском парке. По их данным, этим занимается застройщик ООО «Анна Нова».

«Первыми свою смерть встретили вязы. И это при том, что вице-губернатор Батанов Э.В. обещал не рубить деревья до проведения инвентаризации, которой на сегодняшний день ещё не было», — говорится в сообщении группы «За сохранение Муринского парка».

Они добавили, что в ближайшее время в парке уничтожат 171 дерево. По словам горожан, рабочие успели срубить часть берёз и приступили к липам, но местные жители их остановили.

Муринский парк вырубка деревьев
Фото © vk.com/За сохранение Муринского парка

Начальник отдела инвестиционного развития ООО «Анна Нова» Самвел Григорян в разговоре с «Форпостом» заверил, что работы в Муринском парке проводятся в соответствии с законом.

«В рамках реализации данного проекта договор участка у нас был заключён 28 августа 2018 года. С учётом этого один год у нас ушёл на подготовительные работы: подготовка документации, то есть разработка проекта, экспертизы проекта и получение всех разрешительных документов. Как только мы их получили, мы, соответственно, приступили к реализации проекта. Инвестиционный договор нас обязывает выполнять его условия. Мы не можем брать и не работать. Мы должны реализовать данный проект, и мы реализуем его», — объяснил Григорян.

Он добавил, что компания подготавливает площадку для заливки фундамента нового спортивного объекта.

«Мы не вырубаем деревья, а готовим строительную площадку. У нас идёт подготовительный процесс под заливку бетона, и для этого мы должны освободить часть территории. У нас должно быть вырублено порядка 171 дерева, из них половина — это вязы, которые больные. И 82 берёзы, восемь больных. Остальные — это разноуровневые деревья, сухие или поломанные. У нас только 70 деревьев в удовлетворительном состоянии, более 100 деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. И это официальная информация, она задокументирована», — заключил Григорян.

К месту вырубки уже пришли более десяти человек.

Напомним, жители Калининского района города в течение нескольких месяцев добиваются отмены планов по расширению спортивного комплекса «Новая арена» в Муринском парке. Застройщиком объекта выступает ООО «Анна Нова». Весной этого года в районной администрации состоялись публичные слушания, на которых никто не поддержал строительный проект. На сторону петербуржцев встали местные депутаты. Они требовали остановить застройку зелёной зоны. Однако в Смольном заявили, что не собираются отказываться от инициативы.