Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Эксперт оценил шансы ухода Visa и MasterCard из России

доллары
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

Госдума подготовила поправки в закон «О национальной платёжной системе». В случае их принятия, российские дочерние компании международных платёжных систем (МПС) Visa и MasterCard будут обязаны обеспечить беспрерывность платежей на территории страны. По сути, законопроект запретит отключать от расчётов российские банки, попавшие под санкции. По оценкам экспертов, новые правила невыполнимы для «дочек» МПС, поэтому те могут прекратить свою работу в России. Это означает, что российскими банковскими картами невозможно будет расплатиться за рубежом, а внутри страны — картами Visa и MasterCard.

По словам автора поправок к закону, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, их появление обусловлено необходимостью «запретить любым платёжным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам». Он также отметил, что дочерние компании МПС, работая на российском рынке, должны прежде всего ориентироваться на местное законодательство.

На приведение внутренних правил в соответствие с поправками, в случае их принятия, «дочкам» международных платёжных систем дадут 180 дней. Если они не сделают это в срок, их ждёт предписание об устранении нарушения от ЦБ РФ, затем штраф, и уже только после этого — исключение из реестра операторов и фактический запрет на работу в России.

«Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — добавил Аксаков, комментируя ситуацию изданию «Коммерсант».

В этом вопросе с ним оказался солидарен и Банк России. По мнению его представителей, поправки в законопроект направлены исключительно на защиту интересов граждан страны, финансовой инфраструктуры и бизнеса.

«Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. <...> Рассчитываем на их принятие в эту сессию», — заявили тому же изданию в ЦБ РФ.

Однако совсем иначе на происходящее смотрят независимые эксперты, по мнению которых дочерним компаниям МПС легче уйти с российского рынка, чем принять новые правила игры. Насколько подобные опасения актуальны, «Форпост» узнал у президента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Петербурга Александра Ходачека.

На ваш взгляд, как поправки в действительности повлияют на Visa и MasterCard и могут ли они привести к уходу дочерних компаний МПС из России?

Поправки в законопроект ещё пока не приняты, а в случае их принятия предстоит также длительный процесс внедрения новых правил. На мой взгляд, прежде чем вступать на эту длинную дорожку, можно было бы осуществить несколько пилотных проектов в регионах. То есть договориться с Visa и MasterCard, а затем на ограниченной территории испытать нововведения на реальность их применения. Мне кажется, для этого подойдут регионы Крайнего Севера или, например, Калининградская область — там легче всего посчитать транзакции ввиду небольшой численности населения и умеренного количества туристов. Только запустив и проанализировав результаты таких «пилотов» можно говорить о том, насколько эти поправки актуальны сегодня и сработают ли они на ту цель, которую преследуют депутаты Госдумы.

Может ли кто-то быть заинтересован в уходе международных платёжных систем из России и существует ли внутренняя платёжная система, которая способна компенсировать отсутствие Visa и MasterCard?

Думаю, что заинтересованных в этом переходе нет. В России есть внутренняя платёжная система «Мир», но она пока работает в ограниченном режиме: все бюджетники страны и лица, которым назначаются пенсии, должны перейти на неё только к концу 2020 года. В Китае, например, переход на внутреннюю платёжную систему занял пять лет. Сколько в теории он может занять у нас — сказать сложно.

Чем гипотетически чреват уход Visa и MasterCard из России для конечного потребителя их услуг?

У некоторых конечных потребителей есть валютные счета, поэтому их финансы меньше подвержены риску. А вот у тех, у кого счета рублёвые, могут быть проблемы: это и изменение курса, и задержки в транзакциях, и дополнительные комиссионные, и так далее. Ну и потери, с точки зрения покупки товара, у таких потребителей будут выше, чем у других.

Почему практически каждый год подобная информация — о возможном уходе Visa и MasterCard из России —периодически появляется в новостях, но потом опровергается?

В России об этом говорят последние несколько лет, так как у нас перед глазами подобный опыт сегодня получает Китай. У них есть своя внутренняя платёжная система. Есть также страны, которых затронула эта тема в условиях иностранных санкций. Например, на Кипре была такая ситуация, когда закрыли счета, в том числе российских граждан, банковские карты не работали. Наверное, те поправки, о которых сегодня идёт речь, вносятся для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Однако хочу заметить, что делать это надо тонко, просчитав все возможные риски.

В Visa некоторым СМИ уже прокомментировали новость, подчеркнув, что Россия для них крайне важна и уходить с рынка они не собираются. Однако в компании не стали давать оценку ситуации в контексте возможных нововведений. В MasterCard на готовящиеся изменения в российском законодательстве пока что не отреагировали.

Соответствующие поправки в закон «О национальной платёжной системе» депутаты Госдумы планируют рассмотреть в рамках предстоящей сессии, которая запланирована на 23 июля.