Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

Сокровища Горного музея. Лазурит

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Лазурит в виде отдельных кристаллов встречается крайне редко, чаще всего он образует плотные зернистые массы. Минерал бывает бирюзовый, ярко-синий, фиолетовый, иногда голубой и зеленоватый.

Месторождений камня ювелирно-поделочного качества немного. Самое древнее, которое известно человечеству, находится в Афганистане. По внешнему виду и технологическим свойствам лазурит, добытый в этой области, не имеет себе равных.

В России первоначально из лазурита делали в основном дорогостоящую синюю краску – ультрамарин. Но в восемнадцатом веке его начали использовать для изготовления мозаики.

В собрании Горного музея представлены лазуриты из трех основных лазуритоносных провинций мира. Так, в его стенах хранятся две вазы Медичи, отделанные «саянским» лазуритом и дополненные бронзовыми деталями. Предполагают, что они украшали одну из гостиных императрицы Марии Федоровны в Аничковом дворце. Экспонаты выполнены в традиционной технике – русская мозаика. На металлическую основу, в точности соответствующую будущему изделию, наклеивали отшлифованные кусочки минерала. После чего вся поверхность подвергалась сглаживанию и полировке.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

По такому же принципу сделана четырехстворчатая ширма, изготовленная специально для государыни из бадахшанского лазурита разных сортов. Экспонат украшен четырьмя овальными медальонами с флорентийской мозаикой.

ширма
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во второй половине 19 века петергофские мастера достигли высокого уровня в изготовлении мозаик из лазурита, а вот резьба по этому камню была редким явлением. Тем не менее, в коллекции Горного музея хранится миниатюрная фигурка совы, полностью вырезанная из лазурита. Ее высота всего лишь три сантиметра. До конца неизвестна история ее происхождения, но предполагают, что она была выполнена мастерами ювелирной фирмы Карла Фаберже.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

В европейском искусстве также традиционно использовали мозаику из лазурита. Иллюстрацией этому служит столик, выполненный флорентийскими мастерами. В столешнице присутствует детально подобранный по оттенкам мрамор, в рисунке - кахалонг и лазурит.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /