Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Вице-премьер Гордеев: сжигать санкционные продукты неправильно

санкционка
Фото © пресс-служба Пулковской таможни

В стране планируют пересмотреть меры по обращению с запрещёнными к ввозу сырами и колбасами, сообщил ТАСС.

В пятницу, 12 июля, вице-премьер России Алексей Гордеев заявил, что уничтожать санкционные продукты питания неправильно. Он поддержал идею Роспотребнадзора использовать изъятое по назначению.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы», — сказал Гордеев.

Роспотребнадзор в июне предложил отказаться от практики сжигания санкционных продуктов питания. Ведомство просило правительство разработать необходимые нормативные акты на этот счёт. Идею поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но осудил Россельхознадзор.Там заявили, что их коллеги не понимают рисков.

Напомним, с 2014 года в России действует запрет на ввоз продуктов из США, Европы и Украины. Найденные партии сжигают или закапывают. За это время было уничтожено почти 28 тысяч тонн продуктов. Только в июне на границе с Финляндией и Эстонией, а также в аэропорту Пулково петербуржцев лишили 523 килограммов «санкционки».