Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

«День взятия Бастилии впустую не прошёл»: КПРФ провела митинг в Петербурге

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Песни, споры о капитализме и разговоры о ценах в «Пятёрочке» – именно в такой атмосфере в Северной столице состоялась акция против произвола на выборах. «Форпост» узнал, как петербургские коммунисты планируют отвоёвывать кресла в муниципалитетах и почему исход выборов губернатора предрешён.

В первом часу дня 14 июля площадь у Финляндского вокзала в Петербурге окрасилась в красный цвет. Выходя из метро, любой мог заметить флаги КПРФ, но перед этим должен был посмотреть на десятки полицейских. Охранять горожан с коммунистическими взглядами прислали не менее ста правоохранителей, а также несколько автозаков, наверное, на случай, если бы город пришлось охранять от самих коммунистов.

На акцию против нарушений на выборах вышло около трёхсот человек, преимущественно пожилых. Они держали в руках газету «Правда», флаг партии или листовку в поддержку бывшего кандидата в президенты России Павла Грудина, которого в судебном порядке лишили контрольного пакета акций ЗАО «Совхоз имени Ленина».

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Впрочем, пронести на акцию что-то другое было почти невозможно. Правоохранители досматривали всех, кто хотел попасть на митинг. От этой процедуры не спасали ни ордена о боевых заслугах, ни удостоверение журналистов. Именно эта жёсткая проверка лишила участников мероприятия политического перфоманса от руководителя общественного движения «Освободим Петербург» Вадима Казака.

«Мне сказали, что мой перфоманс не по теме митинга. Я должен был выйти в красном пиджаке, в кепочке, с золотой цепью и спеть песню на мотив "Гоп-стоп" с табличкой - "бандиты из 90-х вернулись. Раньше - в ОПГ, теперь - в ИКМО"», - поделился общественник.

Казаку даже показали документ, в котором было написано, что темой митинга должно стать «разъяснение позиции КПРФ по поводу социальной политики». Однако дальнейшие несколько часов показали, что темой всё же были выборы.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Одним из первых слово взял депутат Госдумы, режиссёр и кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко. Со сцены он посетовал на то, что люди в России любят возмущаться на кухнях, но не выходят на улицы. По его мнению, этот тезис доказывало количество людей на площади Ленина, которые его слушали. Коммунист призвал сторонников и не только проявить гражданскую позицию и прийти на выборы 8 сентября. При этом он же обратился к своим конкурентам в борьбе за главный городской пост, депутатам ЗакСа Надежде Тихоновой и Михаилу Амосову со следующим текстом:

«Вы знаете, где выборы состоятся? Я вам скажу. На дачах и во Пскове. Мы должны выразить свой протест против этого. Понятно, почему там будут выборы. Фальсификация. Она уже готовится сейчас. И мы не можем промолчать по этому поводу. Я отсюда, с этой трибуны призываю себя и своих конкурентов, но в какой-то степени это и коллеги тоже. Я хочу обратиться к своим коллегам, я имею в виду депутатов Амосова и Тихонову - мы не будем избираться, если будут выборы во Пскове, потому что их результат предрешён».

Пока Владимир Бортко говорил, возле сцены суетился молодой человек, который совершенно неожиданно для многих был одет в футболку с логотипом «Единой России». Это заметили и в толпе.

«Владимир Владимирович, что это у вас делает у сцены молодой человек в одежде с медведем?» - обратился к политику один из слушателей.

бортко
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Режиссёр засмеялся и попросил юношу подняться к нему. Он его отчитал, но всё-таки объяснил, что такой внешний вид - это часть карикатурной зарисовки в поддержку Грудина, которую зрители увидят позже.

«Пока уйди, и повернись спиной, чтобы видно этого не было» - указал он молодому человеку.

Ситуация рассмешила собравшихся. Но ненадолго. После речи Бортко к микрофону по очереди поднимались депутаты городского ЗакСа Ольга Ходунова и Ирина Иванова, общественники и те, кто пытался зарегистрироваться кандидатами в муниципальные депутаты. Все они говорили о произволе, с которым столкнулся Петербург во время начавшейся муниципальной кампании.

«Мафия как жук короед поедает нашу промышленность, наши богатства, потому что они захватили наши богатства. Остановить это в наших с вами силах, но только в том случае, если мы осознаем, что нам нужно идти и в исполнительную, и в законодательную, и в муниципальную власть. И мы должны понять, что ни одного голоса на этих выборах, 8 сентября, не получит партия "Единая Россия" и её приспешники. Мы должны голосовать за коммунистов, за тех, кто поддерживает наш левый курс, курс, который позволит возродиться стране, только так мы победим», - заявила Ходунова.

ходунова
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Я хотела что сказать, сегодня у нас праздник - 14 июля. День взятия Бастилии у нас не зря пройдёт, как в том самом фильме. Но вот как раз о революции я бы и хотела сказать. Есть ли на сегодняшний день у нас эти революционные настроения? Мне кажется, что они есть», - заявила Иванова.

На мероприятии коммунистов побывала и кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Она, как и ораторы до неё, посвятила речь выборам. Представительница эсеров предложила установить во всех ИКМО, которые уже стали известны из-за нарушений, комплексы обработки избирательных бюллетеней, а также отменить выборы в особо скандальных округах.

тихонова
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Оваций Тихонова не сорвала, кто-то из толпы крикнул ей, чтобы она уходила к Владимиру Путину или Сергею Миронову. Политик на это не отреагировала, а вот её коллега по парламенту Ольга Ходунова даже выразила депутату поддержку и протянула ей руку, чтобы та могла спуститься со сцены.

Разница настроений в рядах зрителей и на трибуне ощущалась очень резко. Пока политики и активисты произносили пламенные речи, собравшиеся искренне удивлялись:

«Как же это так, до выборов не допускают, да возможно ли?», - переговаривались пенсионерки.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Немногочисленные молодые люди, в свою очередь, ничему не удивлялись. Они стояли с плакатами в защиту станции Шиес в Архангельской области, с фотографиями, на которых было обещание не забыть разгон первомайского шествия, с сатирическими листовками в адрес врио губернатора Александра Беглова и надписями против муниципального фильтра.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

У забора, ограждающего митингующих, периодически собирались любопытные. Они спрашивали, что происходит, а дальше либо одобрительно кивали головой, либо ругались, либо предавались воспоминаниям о том, как было в СССР, и сравнивали это прошлое с настоящим, с ценами продуктов в супермаркетах, например.

Ностальгическое настроение поддерживали и сами организаторы митинга. Например, они включили песню «Мой адрес Советский Союз» и предложили собравшимся дружно спеть её. Из уст редкой молодёжи, которая вряд ли имеет отношение к рождению в Союзе, эти слова звучали странно.

кпрф митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

После полутора часов выступлений участники выслушали резолюцию митинга. Собравшиеся требовали отменить муниципальные выборы в округах Сампсониевское и Сергиевское и отправить в отставку главу Выборгского района города, где находятся эти МО. Пока ведущие акции зачитывали эти и другие требования, на сцену к ним поднялась пожилая женщина, на футболке у которой был портрет Иосифа Сталина, она тоже попыталась что-то сказать, но её голос потерялся в толпе.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Закончился митинг возложением цветов к памятнику Владимира Ленина. К вождю народов коммунистов повела Ольга Ходунова, подняв над головой букет из красных гвоздик.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова