Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Петербургские чиновники потребовали справку, что Борис Стругацкий был писателем

бумага
© Общественное достояние

В Северной столице развернулся конфликт вокруг нового мемориала, сообщил в соцсети петербургский парламентарий.

В воскресенье, 14 июля, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал в своём Telegram-канале о сложностях, возникших с установкой мемориальной доски на доме советского писателя Бориса Стругацкого.

По словам петербургского парламентария, уже готов эскиз и найден изготовитель памятной таблички, а также выбрано место – один из фасадов дома №4 на улице Победы.

«…И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить... справку о том, что Борис Натанович – писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены», – описал причину возникших сложностей Вишневский.

Депутат ЗакСа обратился за помощью к зампреседателя Союза писателей Петербурга Сергею Арно. Тот, выслушав парламентария, обещал помочь.

«Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю – как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтверждён...» – добавил Вишневский.

Председатель петербургского комитета по культуре, ответственного за установку мемориальных досок в городе, Константин Сухенко прокомментировал ситуацию столичной радиостанции «Говорит Москва». Он заявил, что все надписи, сделанные на памятных табличках, согласно закону, должны быть подтверждены архивными справками, добавив, что подобные правила возникли как раз стараниями депутатов городского ЗакСа.

«Борис Лазаревич [Вишневский] посмеялся, в том числе, над собой», – подытожил Сухенко.

Помимо этого, наличие документов, где прописана вся информация о том, кому посвящён мемориал, позволит избежать фактических ошибок, добавил председатель комитета по культуре Петербурга.

Напомним, прошлым летом сообщалось, что общественная организация «Энциклопедия» получила грант на создание музея Бориса и Аркадия Стругацких в Пулковской обсерватории. Открытие музея запланировано на конец 2019 года.